交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>综合平台>>陕西经济研究中心>>信息动态>>正文

陕西经济研究中心承办“中国应对气候变化统计核算制度与方法”学术研讨会

2016年08月18日 10:02  点击:[]


为贯彻落实国家发展和改革委员会、国家统计局《关于加强应对气候变化统计工作的意见》(发改气候【2013】937号)文件精神,建立完善应对气候变化统计核算制度,提高应对气候变化统计核算能力,推进国家应对气候变化统计核算制度研究和陕西省应对气候变化统计实际工作,按照国家发展和改革委员会、中国清洁发展机制基金赠款项目《陕西省应对气候变化统计核算制度研究和能力建设》要求,由陕西省发展和改革委员会、陕西省统计局主办,经济与金融学院和陕西经济研究中心承办,“中国应对气候变化统计核算制度与方法”学术研讨会2016年8月13-14日在陕西省杨凌农业示范区西北农林科技大学外专公寓成功举办。

此次学术研讨会受中心副主任王育宝副教授主持的国家发展和改革委员会、中国清洁发展机制基金赠款项目《陕西省应对气候变化统计核算制度研究和能力建设》(项目编号2013118)全额资助。

来自山东大学、西北农林科技大学、西安交通大学、沈阳工业大学、华中农业大学、内蒙古财经大学、北京联合大学、成都工业学院、西安外国语大学、杨凌职业技术学院等高等院校,碳排放交易湖北协同创新中心、陕西晶元低碳发展中心等科研院所,陕西省发展改革委员会、辽宁省统计局、陕西省统计局、渭南市统计局、咸阳市淳化县农牧局等政府部门,中国财政经济出版社、陕西碳源检测咨询有限公司等机构50多名专家莅临会议。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清研究员,中国社会科学院城市发展与环境研究所庄贵阳研究员等国内应对气候变化领域专家对大会的召开表示祝贺!

研讨会分主旨报告、专题报告和讨论三个阶段。西北农林科技大学姜志德教授、碳交易湖北协同创新中心孙永平副主任、华中农业大学童庆蒙博士、西安交通大学王晔副教授、王安静、何宇鹏博士等分别做了《黄土高原退耕区农户生产的碳效应研究》、《碳排放交易、行业竞争力与配额分配》、《生命周期评价法碳足迹评价标准体系》、《国际温室气体排放与碳减排的现状和趋势》、《中国区域碳峰值测度研究》、《陕西省土地利用变化及林业温室气体排放核算研究》等主旨报告。中心副主任王育宝教授做了《陕西省应对气候变化统计核算制度研究和能力建设》研究进展的专题报告。

与会代表围绕应对气候变化统计核算基本理论、方法和制度,能源活动、农牧业、土地利用变化与林业、工业生产过程、废弃物处理等重要领域应对气候变化统计核算中出现的数据缺口、报表制度不健全、数据质量保障等问题展开深刻讨论和交流。主旨报告、专题报告和讨论分别由沈阳工业大学副校长李三喜教授、西北农林科技大学姜志德教授、山东大学焦继文教授等主持。

此次学术研讨会是国内围绕应对气候变化统计核算制度和方法举办的一次重要学术会议,专家们的热烈研讨和积极参与,产生了不少真知灼见,正如大会主持人王育宝副主任在研讨会总结时所说,研讨会的特点可用“专业、全面、创新”六个字概括。“专业”是指会议征文、主旨报告、专题报告紧紧围绕建立完善中国应对气候变化统计制度和方法这一主题展开,专业性很强;“全面”是指专家来源地域广、研讨的领域宽、从事的专业多等;“创新”是指研讨的是应对气候变化统计核算这个新问题,缺乏可资借鉴的经验。

研讨会达到了预期目标。研讨会对全面促进国内外应对气候变化统计核算制度与方法新问题的研究和指导国内应对气候变化统计实际工作具有很重要意义。

上一条:中国清洁发展机制基金审核理事会来陕西经济研究中心调研 下一条:陕西经济研究中心组织开展2016年“全国低碳日”校园宣传教育活动

关闭

您是本站第
01622893
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061