当前位置: 学院首页>>学生园地>>正文

“书香交大”——经金学院举办三行诗创作大赛

2018年04月04日 11:38  点击:[]

3月下旬,交大室外樱花盛开,室内书香满怀。为丰富校园文化生活,助推“思想交大”建设,响应“书香交大”活动,经济与金融学院博文经济学社举办了诗向经金,情蕴行间三行诗创作大赛活动。通过引经据典,用不多于六十个字的三行诗来表达对经济学科的认识和对经金学院的情感。

通过一周的作品征集,活动收集了100余份优秀作品。再经过为期三天的线上投票,在校内外引起了广泛的关注,有2000余人参与了线上投票活动,并在留言区表示了对诗歌的赞美与支持。

经济学的内涵和细腻的文字交汇起来,是深情款款。同学们纷纷用优美的诗歌和熟悉的经济语言,一展平日所学,直达内心深情。

“七载春秋西交大,

经金学院度芳华,

我、你、时光和长安城组成了最熟悉的面板数据。”

——这是写给学校的诗

“三月时我看得最远,

桃花、青山、曙色和你,

每一帧都点在我的无差异曲线上。

——这是写给春天的诗

“人人都说世上的一切都逃不过边际效用递减,

可唯独有一例外,

便是我对你的爱。

——这是寄给你的告白

活动最终评选出19份获奖作品。其中,一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖十名。部分优秀作品如下。

“我不会不喜欢你的,

因为那样,

就不是帕累托最优”。

“你是需求,

我是供给,

不离不弃,相存相依。”

“无论前方是怎样的随机应变,

无论未来有多大方差

相信波谷过了,波峰还会远吗。”

。。。。。。

一等奖的获得者张婷表示,“经济的学习教会我们理性,诗歌传达了我们的感性。很多人想到交大,头脑里面第一想起的就是工科生的严谨和沉稳。交大经济版的三行情书告诉我们,我们交大人也有克制的感性和不能克制的浪漫。

诗向经金,情蕴行间三行诗创作大赛成功举办,丰富了同学们的课余生活,也为同学创造了一个抒发情感的机会。希望同学们不负青春韶华,在经济与金融学的道路上勤于思考,勇攀高峰!

上一条:硕7148党支部参加创新港植树活动 下一条:不忘初心,传承前进——硕7142党支部参观西柏坡,学习历史,传承精神