中国世界经济学会国际金融论坛(2024)在交大创新港成功举办

2024年06月03日 16:38  点击:[]

由西安交通大学与中国世界经济学会联合主办,西安交通大学经济与金融学院、西安交通大学社会科学处、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心承办的中国世界经济学会国际金融论坛(2024)于6月1日在中国西部科技创新港成功举办。论坛聚焦“大变局下的中国经济和金融政策”主题,邀请了中国社会科学院学部委员余永定教授,北京大学中国经济研究中心主任、南南合作与发展学院执行院长姚洋教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长张斌教授,吉林大学经济学院院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授,复旦大学经济学院教授王永钦教授和北京航空航天大学经济管理学院谭小芬教授等国内专家学者参会。西安交通大学党委副书记孙早教授出席本次会议。本次论坛由西安交通大学经济与金融学院党委书记周建伦主持。

西安交通大学党委副书记孙早教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长张斌教授先后致辞。孙早教授代表学校向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他指出,在国际新形势下,美国国际收支不平衡引发的“外部可持续性”问题重现,中国作为美国最大的债权国,所面临的风险与挑战如何判断,这对于提升国际循环质量和水平至关重要。在国内大循环中,地方债务问题深刻影响着中国经济发展形势,如何平衡稳增长与防风险之间的关系,以增强国内大循环的内生动力和可靠性,这些重大的理论与现实问题都等待着经济学家们提供智力支持,给出中国答案。希望参会的专家学者在论坛上充分分享自己的研究成果,为我国实现经济高质量发展目标建言献策。也希望通过本次论坛搭建一个高端的国际金融研究领域交流平台,与参会学者开展长期的交流与合作。张斌教授对本次会议主办方西安交通大学经济与金融学院表示感谢,并预祝本次论坛取得圆满成功。

会议主旨报告上半场,中国社会科学院学部委员余永定教授发表了题为《美国国际收支不平衡与美债的可持续性》的学术报告。余永定教授分析了美国国际收支不平衡的原因,以及未来可能的发展路径。北京大学中国经济研究中心主任、南南合作与发展学院执行院长姚洋教授发表了题为《我国债务与当前经济形势》的学术报告,姚洋教授指出当前我国经济面临的主要问题是各经济主体对未来发展信心不足,解决这一问题需要准确认识中央政府债务在经济发展中的作用。会上,余永定教授和姚洋教授详尽解答了师生所提问题,并作了深入交流与探讨。

会议主旨报告下半场,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长张斌教授发表了题为《如何走出需求不足》的演讲;吉林大学经济学院院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授发表了题为《双边金融合作与人民币国际化》的演讲;复旦大学经济学院教授王永钦教授发表了题为《大国重器:安全资产与金融强国建设》的演讲;北京航空航天大学经济管理学院教授谭小芬教授发表了题为《跨境资本流动与人民币汇率》的演讲。

期刊论坛环节,来自《世界经济》《经济学(季刊)》《金融研究》等12家期刊的编辑部老师依次分享了期刊的发展历程、所设栏目、选题方向以及投稿要求等内容。随后各位期刊编辑老师对与会师生所提的论文投稿相关问题作出了详尽解释。

分论坛环节共设置六个平行论坛,分别围绕“货币政策”“资本流动与金融风险”“国际流动性与国际投资”“国际货币体系变革”“不确定性与地缘政治风险”以及“国际关系与经济形势”六个主题进行了深入细致研讨交流。与会学者讨论了数字金融、企业金融资产配置、信贷资源错配、美联储货币政策溢出、信贷风险溢价、主权信用违约互换、银行风险、国际直接投资、人民币国际化等热点议题。

此次盛会的成功举办是西安交通大学经济与金融学院不断推进学术交流合作、促进学术繁荣的又一重要举措。在全球经济面临不确定性和风险加剧,世界经济格局发生深刻变革的背景下,本次会议通过为国内学者搭建了一个高质量的交流平台,聚焦金融领域的热点议题,开展深入而富有成效的交流与讨论。会议旨在探索加快“金融强国”战略的建设路径,推动金融行业的高质量发展。通过各位学者的智慧碰撞和思想交流,我们期望能够找到更多创新性的解决方案,为金融行业的未来发展提供有益的参考和借鉴。同时,此次会议也为广大学者提供了一个展示研究成果、拓宽学术视野的机会,对于促进金融学科的繁荣与发展具有重要意义。

经济与金融学院

2024年6月3日

上一条:经金学院召开研究生教育会议 下一条:西安交大科研人员在企业税负不平等研究方面取得新进展