经金学院知新讲坛之“师生面对面”系列讲座成功举办

2024年04月22日 16:57  点击:[]

为充分发挥青年教师在本科生培养环节的榜样作用,增强师生间有效沟通交流,学院本学期推出了“知新”讲坛之“师生面对面”系列讲座,以氛围轻松的下午茶方式帮助本科生在交流中思考,在思考中成长。该系列活动本学期计划开展6期,目前已成功举办3期,主题涵盖大学期间的学业准备、保研选择以及绩点管理等,面向不同年级、不同发展规划的学生,收获了参与学生的一致好评。

活动第一期邀请到了财政系青年教师冯晨老师,他以“税收研究的宏观视野”为例,从自己的学习及研究经历出发,与同学们分享了大学时期关于学习和学术准备的一些心得体会,建议大家在本科阶段要积极探索自己的兴趣所在,明确个人的发展方向。第二期活动经济学系刘航老师主要从 “怎么实现推免”及“推免的难点”等方面与学生交流了推免过程中的多选与判断,用经济学的经典理论分析了学生在推免中应该如何选择和“避坑”。第三期产经系高宇老师主要与学生交流了大学期间如何做好自己的绩点管理与成长管理,他建议学生应制定科学合理的学习计划,关注学习成绩提高与个人能力提升的融合,规划好自己的成长之路。

参与活动的学生表示:学院针对不同的学生群体设置了丰富的主题,不但能解答自己遇到的实际问题,问答环节老师的鼓励与建议使大家感受到了许多温暖和放松;也有学生通过与老师及同学们的深入交流,感悟到学术之路的严谨与充实,激发了自己对未来学术和职业发展的思考;不同于上课与老师的交流互动,下午茶活动的方式营造了轻松的氛围,面对面与优秀的青年老师畅谈使大家受益匪浅。

学院在策划本次活动时,充分考虑了以往学生座谈会中大家提出的各类建议,设置的主题涵盖了学生感兴趣的话题及一些共性的疑问,学生根据自己的情况,选择不同的主题报名参加。“师生面对面”系列讲座本学期还将继续开展3期,学院致力于为本科生创造一个思想传播、知识共享的平台,引导学生积极探索、关注成长、开拓视野。

2024年4月22日

上一条:“中国劳动经济学者论坛”第二十六次季会成功举办 下一条:【出彩经金人】孙瑞玉:向下扎根,向上生长