“中国劳动经济学者论坛”第二十六次季会成功举办

2024年04月22日 17:30  点击:[]

2024年4月20日,“中国劳动经济学者论坛”第二十六次季会在中国西部科技创新港成功举办。本次会议由中国劳动经济学者论坛理事会与西安交通大学经济与金融学院联合主办,《当代经济科学》《南方经济》《西安交通大学学报(社会科学版)》Journal of Asian Economics为学术支持期刊。会议邀请了中央党校赖德胜教授、暨南大学王春超教授、中央财经大学陈斌开教授、北京大学陆方文教授在主会场进行主旨演讲,还邀请张川川教授、邢春冰教授、邹红教授、刘宏教授、刘畅副教授在分论坛上做了主题报告。本次会议共收到70余所高校和科研院所的投稿论文共156篇,由组委会专家遴选出29篇论文分别在“就业与创业”“教育和人力资本”“家庭经济学与劳动力供给”“健康医疗和发展”“性别差异与女性发展”“数字化与劳动力市场”等6个平行论坛上进行宣讲。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中央财经大学、暨南大学、西南财经大学、广州大学、华东理工大学、东北财经大学、上海科技大学、安徽大学、广东金融学院等高校的专家学者以及本校师生共计200余人参加了论坛。

论坛开幕式由西安交通大学经济与金融学院党委书记周建伦主持,西安交通大学党委副书记孙早教授致欢迎辞。孙早首先代表学校向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对西安交通大学的关心和支持表示感谢。他指出,当前我国正面临着新一轮科技革命和人口结构巨变的双重挑战,大数据和人工智能的迅猛发展将重塑劳动力市场体系。在新时代背景下,如何进一步深化劳动力市场改革、优化要素配置?如何推动劳动者个体全面发展、提高就业水平?如何改善劳动力收入分配格局,实现共同富裕?这些重大的理论与现实命题都等待着经济学家提供智力支持,给出中国答案。希望参会的专家学者在论坛上充分展示自己的研究成果,激荡思想火花、推动学术进步,为我国劳动力市场的健康发展建言献策。也希望以本次论坛为契机,搭建一个高端的劳动经济学交流平台,推动建立学术联系机制、开展长期交流与合作。

上海财经大学经济学院讲席教授、中国劳动经济学者论坛主席陈媛媛致辞,她介绍了中国劳动经济学者论坛的基本情况,对会议主办方西安交通大学经济与金融学院表示感谢,并祝愿本次论坛取得圆满成功。

主旨报告环节由广东金融学院魏东霞教授主持。中央党校社会和生态文明教研部副主任赖德胜教授作了题为《阅读与人力资本》的学术报告;暨南大学经济学院院长王春超教授作了题为Cereal Endowments,Risk Preference and Female Entrepreneurship的学术报告;中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开教授作了题为《扩大消费能否促进长期增长?》的学术报告;北京大学经济学院陆方文教授作了题为When Nudge Backfires among Students with Low Educational Expectations:The Role of Reciprocity的学术报告。四场报告先后分享了人力资本积累、企业家精神、消费与增长关系和RCT在劳动经济学中的应用等领域的最新进展,并在提问环节与参会师生进行了深入交流,现场反响热烈。

在6个平行论坛上,中国人民大学人事学院刘宏教授作了主题为《产假政策改革与企业劳动力雇佣》的报告,中国人民大学农业与农村发展学院邢春冰教授作了主题为《成人高等教育的劳动力市场回报》的报告,西南财经大学经济学院邹红教授作了主题为《市场准入与服务业企业发展——一个劳动力成本冲击下的统一框架》的报告,浙江大学经济学院张川川研究员作为主题为《中国城镇劳动者工资不平等的变化与解释》的报告,中国人民大学刘畅副教授做了主题为Desired Fertility,Actual Fertility,and Chinas Universal Two-Child Policy的报告。在分论坛主题报告之后,29篇论文的作者分享了最新研究成果,参加平行论坛的专家学者和学校师生进行了深入点评与热烈互动。

“中国劳动经济学者论坛”于2016年由北京大学、中国人民大学、北京师范大学等单位联合发起,论坛每年举办一次年会和三次季会。此次论坛的成功举办,为国内外劳动经济学研究者提供了一个高水平的学术交流与展示平台,为探索如何进一步深化我国人口老龄化、劳动力市场、就业创业等领域的改革提供了新的思路和理论方法,为我国劳动经济学领域的创新研究提供了科学指引和有力支撑。同时,本次论坛也加强了我校与全国性学术平台的交流合作,增进了我校青年学者与国内学者的学术交流,为进一步提升了我校经济学科的学术影响力带来了新动能、新机遇。

经济与金融学院

2024年4月20日

上一条:铭记革命历史 传承红色精神 经金学院硕2169党支部赴杨虎城将军陵园缅怀先烈 下一条:经金学院知新讲坛之“师生面对面”系列讲座成功举办