【出彩经金人】孙瑞玉:向下扎根,向上生长

2024年04月22日 14:38  点击:[]

孙瑞玉,女,共青团员,陕西咸阳人,2022级国际商务硕士。现任经金学院经策宣讲团团长、西安交通大学艺术团副团长。曾获研究生特等奖学金、新生奖学金等奖项,获经金学院优秀共青团干部、优秀研究生干部等荣誉称号。在校期间,她探索专业领域、投身社会实践,立足华夏大地、讲述中国故事,努力成长为有梦想、有奋斗的新时代青年,正在用实际行动传递新时代新青年的声音与力量。

精勤求学,勇毅前行。她注重专业知识的学习与运用,在研究生阶段,她保持着精勤求学的学习态度,坚持阅读专业文献、总结思考的好习惯,获得了研究生特等奖学金、新生奖学金。她不拘泥于课本,积极参加专业领域相关科研论坛,拓宽专业视野。在导师的指导下,她参加了全国国际商务教育指导委员会示范教学案例入库征集活动。她围绕公司一体化进程中遇到的问题撰写案例,解决公司发展过程中遇到的实际问题,将所学专业知识真正运用到实处,案例最终被推荐入库。经过学习和实践,她明白要在扎实掌握专业知识的基础上,将理论和实践相结合,才能发挥最大的价值。

热爱选择,责任于心。她热爱宣讲团的工作,组织开展各类活动,调动大家的积极性。她组织宣讲团进行主题研讨、改稿、培训、外出宣讲,用实际行动传递了新时代新青年的声音与力量。为了提升自己的写作表达能力,她还利用空余时间参加各类宣传思想骨干培训活动。在一次次的培训和宣讲过程中,她坚持宣讲团讲好经济故事、传播经济思想的成立初衷,要在对每一个问题的深入探讨、每一份稿件的打磨中认真反思总结,才能打造一支有经济学科特色的、有影响力的宣讲队伍。

知行合一,热心公益。对于她来说,社会实践和公益活动不仅是对心灵的滋养,更是在用实际行动奉献社会、奉献人民。为研究数字经济对乡村振兴的影响,她在寒假期间组织队员去附近村镇实地考察,认真总结撰写论文;她热爱公益、乐于助人,参加志愿活动累计服务时长超100小时;她积极参加各类交流活动,汲取经验、提升能力,服务学院与同学。在实践中,形成了乐于助人、严于律己等良好品格,并一直保持谦虚严谨的学习态度、乐于奉献的实践精神,低头赶路、敬事如仪。

文体相伴,全面发展。除了在科研与社会实践中探索前行,作为艺术团骨干成员,她积极策划、参加各类文艺体育活动,全面发展、乐观包容。她参加校级、院级众多体育活动、文艺活动十余场,在陶冶情操、充分发挥文艺特长的同时,也增进了和同学们的交流。未来,她将继续保持初心,在自己热爱和擅长的领域发光发热。

她相信,真正的优秀不是孤芳自赏,而应胸怀浩然,这才是交大青年应有的模样。岁月不居,新年待启,希望青年学子都能继续坚定理想信念、扎根奋斗,在民族复兴的伟大征程中绽放绚丽花朵。

2024年4月22日

上一条:经金学院知新讲坛之“师生面对面”系列讲座成功举办 下一条:经金学院召开党纪学习教育部署会并开展警示教育