经金研究院研究生畅谈“科创月”启动仪式

2020年09月07日 15:13  点击:[]

秋高气爽,丹桂飘香。9月5日上午,中国西部科技创新港“科创月”活动在涵英楼南广场隆重启动。“科创月”作为学校的重大活动,经金研究院高度重视,积极组织安排部署。之前,为迎接“科创月”的到来,学院组织学生开展多次卫生大清洁活动,展示整洁阳光、温馨感人的经济科研平台。在启动仪式上,经金研究院的同学们聚精会神,被各位领导的讲话深深感染着,掌声频频。启动仪式结束之后,各党支部积极组织学生,通过网络视频会议,畅谈“科创月”启动仪式观看心得体会。同学们热情洋溢地谈着的所见所闻所感,慷慨激昂,各抒己见。

硕9143班王丽媛说到,作为这场启动仪式的亲历者,这一举世瞩目活动的见证者,深感西安交大在平台开放,产研结合,推动国内外学术交流和促进前沿科学基础研究中正发挥着中流砥柱的作用,深刻感受到西部创新港在新时代背景下所迸发的活力与动力,其主动面向国际科学前沿,深化产教融合、校企合作,为中国高等教育高质量发展探索新路径,为现代大学与经济社会统筹融合提供新模式。在这场开幕式中,有40名两院院士参与进来,可见他们对于“科创月”活动的支持与重视。

作为经济与金融学院的一名学生,也希望自己可以珍惜在校时间,积极参与到学校关于“科创月”的活动中来,了解学院关于“科创月”的相关活动,在“科创月”期间对科研有一个更深刻的认识。

当今世界处在大发展、大变革、大调整时期。新一轮科技革命和产业变革不仅打开了国际科技竞争制高点争夺的机会窗口,极大重塑着全球创新版图,更进一步推动了科技与经济、科技与社会、科技与人的全面发展和相互交织、深刻影响并深度融合共生。面临百年未有之时代大变局,人类迎来科技文明前所未有的大发展时代。中国正在向世界科技强国进军的征程中。实现这个伟大的梦想,归根到底要靠我们青年一代。在青年中埋下科学的种子,插上科学翅膀,国家的创新发展才能获得源源不断的动力。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展科学道德和学风建设,以中国科学家精神作为榜样,创新建功新时代。硕9145班范雯欣同学如是说。

吕明睿同学说:作为硕9147党支部的一名党员同志,虽因没有开学无法亲临现场,但在线观看了启动仪式直播。科技创新推动经济社会高质量发展,是实现国家富强、民族复兴的必由之路,中国西部科技创新港开放合作激发新潜能、创新开拓孕育新突破,以科学研究、研究生培养、成果转化为主要功能,建成了29个研究院(中心)、8个大型仪器设备共享平台和300个科研基地建成启用,9月起将集中面向全球展示。我所在的经济金融研究院是集科学研究、人才培养及社会服务于一体的综合性学术研究新平台,2017年学院与美国伊利诺伊理工大学商学院合作推出“3+2”本科+硕士联合培养项目、2019年研究院与同花顺企业共建大数据平台、2020年与建行总行共建“建行金融科技菁英班”等多个项目。2020年国际经济与贸易专业入选国家一流本科专业。近年来金融与科技的结合越来越密切,区块链、数字货币等技术对整个金融系统的影响尤为广泛。祝愿我校、我院能借由科创月的契机,吸引更多企业,培养人才,为疫情后的经济复苏作出贡献。

硕9148班任思蓉同学深有感触道:期待已久的交大创新港“科创月”活动在陕西省委省政府、西安市委市政府的指导和支持下拉开了序幕,在明媚的阳光下见到了久违的书记和校长,还有多位院士。当四十多位院士从面前依次经过时,我拼命鼓掌,倍受鼓舞,当听到王校长和张书记讲述科创月的含义,我不禁想到总理口中那句“西北有高楼”,身为中国人,身为交大学子,我油然而生一种使命感和责任感。在这个需要我们每一个青年实现职业价值与自我价值的时候,在国家需要我的时候,我们一定义不容辞尽力而为。科学给人以确定性,也给人以力量。受疫情影响,经济社会发展遭遇冲击,全面推进复工复产达产要以科技创新为驱动,这是必要所在。我国产业处于转型升级的关键阶段,突破发展瓶颈的根本出路在于创新、关键要靠科技力量,这是必然所在。当前国际疫情和世界经济形势严峻复杂,破解全球性问题,科技创新是国际合作的“先行官”,这是趋势所在。也正是这样的驱动,交大打造“科创月”活动,促进科技经济融合发展,营造创业创新创造良好生态,让科技更好地服务经济社会发展,不仅正当其时,而且大有可为。今年4月习主席来访我们交大的西迁博物馆,又让我们回忆起交大几十年来的西迁历程,我们尽最大的努力扎根西部为中华民族的伟大复兴作出贡献,我们努力攀登科学研究的高峰,我们努力跨越成果转化的鸿沟,我们努力摘取科研皇冠上的明珠,这是广大科研工作者的责任所系,何尝不是“科创月”的要义所在。

所有参加视频会议的同学对“科创月”的启动及作为交大学子感到无比自豪,纷纷表示本次“科创月”活动,不仅展示着西安交通大学创新港的风采,同时也激励着在港学子奋发图强,以实现中华民族伟大复兴、“中国梦”为己任,努力拼搏,在自己的科研领域勇创佳绩。在接下来的整个“科创月”活动中,经金研究院学子将以更大的热情参加科创月活动,推动科研平台的建设,以更严谨的治学态度开展我院的科研项目,为建设世界一流高校而不断努力奋进。

2020年9月7日

上一条:【大船出港 科创扬帆】经金学院“科创月”邀请名家系列——中国社会科学院杨志勇教授“中国税制改革前瞻”学术报告顺利举行 下一条:榆林市市长李春临一行到访经济金融研究院