经金学院青年拔尖人才聂鹏研究员受邀参加第二届亚洲人口与发展国际研讨会

2019年06月15日 16:09  点击:[]

2019年6月7日至9日,经金学院聂鹏研究员受邀参加“第二届亚洲人口与发展国际研讨会:人口健康与公共治理”。这次研讨会由浙江大学人口与发展研究所承办,中国人口与发展研究中心、北京大学人口研究所、云南大学人口研究所、联合国人口基金、孟加拉国综合研究国际网络组织和达卡大学人口科学系联合主办。来自美国耶鲁大学、波士顿学院、德国柏林自由大学、图宾根大学、澳大利亚阿德莱德大学、泰国朱拉隆功大学、斯里兰卡科伦坡大学、印度国际人口科学研究院、孟加拉国达卡大学、中国人口与发展研究中心、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、四川大学、南京大学、厦门大学和西安交通大学等科研院所100多位专家和学者参加本次国际研讨会。著名人口学家、北京大学乔晓春教授做题为“What lessons should be learnt from China’s experience in the family planning program”的主旨报告。来自国内外的学者围绕生育与死亡、健康与疾病、人口老龄化、婚姻与家庭、性别平等、公共政策与治理、健康照护等主题展开了深入研讨和广泛交流。

聂鹏研究员在人口与发展分论坛中作为受邀的论文评论员,分别对来自北京大学Tina Nanyangwe-Moyo 博士“Cause-specific mortality for the working age population in Zambia”、中国人口与发展研究中心黄匡时副研究员“Population decline and economic development: Naissance of population stochasticism theory”、云南大学郭山研究员“Population aging and its interethnic differences in China”和北京大学张聪博士“The spatial-temporal evolution and influencing factors of under 5 years old mortality rate”四场学术报告分别进行详细的点评。与四位报告人就赞比亚共和国雇员的合法工作年龄、周工作小时数和健康状况及疾病史、中国经济增长质量的度量、人口普查数据使用和老龄人口预测技术、5岁以下儿童死亡率的人口、社会经济关键因素识别及影响因素的滞后效应和非线性等问题进行深入讨论与交流。

2019年6月14日

上一条:经金学院2019年心理健康活动月活动圆满结束 下一条:中国民航西北空管局文稿写作提高班开班典礼成功举行