交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

温军、冯根福在国内顶级经济学期刊《经济研究》发表论文

2018年03月07日 10:56  点击:[]


经济与金融学院温军教授与冯根福教授在国内顶级经济学权威期刊《经济研究》2018年第2期发表论文《风险投资与企业创新:“增值”与“攫取”的权衡视角》。

该文主要从“增值服务”与“攫取行为”交互作用的视角分析了中国风险投资对企业创新的作用机理,并基于中国上市公司数据对中国风险投资对企业创新的影响进行了实证检验。该文的贡献主要体现在以下几个方面:一是与已有文献仅从增值服务的视角研究风险投资与企业创新的关系不同,该文在对经典风险投资行为模型进行拓展的基础上,从增值服务与“攫取”交互作用的视角深入研究了风险投资与企业创新的关系;第二,该文首次分析了风险投资在声誉资本以及是否联合投资方面的异质性对创新的调节机制;第三,该文文采用“匹配法与倍差估计量”技术对风险投资的内生性进行了有效控制;第四,该文发现中国风险投资对企业创新存在有“攫取”效应,风投持股整体上降低了中小企业创新水平,其对创新的影响呈现出先递减而后递增的“U型”曲线特征。

该文研究结论具有重要的政策含义:首先,它表明我国风险投资对中小企业的“攫取”行为损坏了企业的创新产出和创新效率,因此政府应加强《知识产权保护法》、《证券法》以及《公司法》和《合同法》的相关立法工作,尤其是要完善相关法律诉讼和司法取证等执法方面的建设,加强对中小企业的知识产权保护,抑制风险投资从“攫取”企业中所获取额外收益。其次,应规范风险投资市场,推动行业内的优质企业做大做强,牵头组建联合投资集团投资中小企业,同时进行相关政策设计,鼓励风险投资尽可能早的参与新创企业,形成真正的命运共同体。最后,政府监管部门应强化对风险投资的监督和管理,可通过大数据挖掘技术,建立有风投背景企业的“抱怨指数”和信息扩散机制,密切监督持股风投的“攫取”行为及其“攫取”程度的大小,并在相关平台及时公布这些信息。

 

经金学院

2018年3月7日

上一条:【奋斗2018】经金学院:贯彻落实 凝聚共识 努力创造新贡献 下一条:经金学院师生热议政府工作报告

关闭

您是本站第
03034142
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061