交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

“产经纵横讲坛”第二十三讲

2022年12月08日 10:27  点击:[]


报告题目:数字文化产业创新发展的价值与路径

报 告 人:向    勇

时    间:12月13日16:00-17:30

腾讯会议234-165-203

报告人简介:

向勇,四川宣汉人,北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院院长,国家社科基金重大项目首席专家。兼任北京大学文化传承与创新研究院首席专家,北京大学信息技术高等研究院数字创意实验室主任,中华文化交流与合作促进会理事,中国文化产业协会乡创专委会会长,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心咨询委员。主要从事艺术管理、审美经济和文化产业的理论研究与文化实践,先后出版《创意管理学》《文化产业导论》等专著10余部、《创意与管理》《创意战略》等译著4部、《中国文化产业发展报告》《文化基因与中国道路》等编著50余部,发表各类学术论文200余篇,承担各类研究课题60余项。先后入选杭州钱江特聘专家、北京高等学校青年英才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、中宣部文化名家暨“四个一批”人才和国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才。

摘要

数字文化产业是我国数字经济的重要组成部分,是实施国家文化数字化战略的主要抓手。讲座围绕数字文化产业创新发展的新格局、新特征、新场景和新趋势,分析数字文化平台机制、创意劳动、生产主体的基本特征,讨论数字技术与文化创意的融合态势、创意流程和治理策略,梳理创意在线、文化上云、场馆用数和景区赋智等不同数字文化产品的发展形态,最后总结数字文化产业文化连接、数字赋能和协同治理等方面的提升策略。

 

 

西安交通大学经济与金融学院

2022年12月7日

上一条:经济与金融学院高级职称聘任学术讲座通知 下一条:“金融科技论坛”第二十二讲

关闭

您是本站第
10353000
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061