当前位置: 学院首页>>综合平台>>西安交大环境指数>>科研动态>>正文

参会专家对《中国环境质量综合评价报告2016》的评价

2016年11月21日 14:38  点击:[]

参会专家对《中国环境质量综合评价报告2016》的评价

时间:20161121

20161119日,由西安交通大学社会科学处、西安交通大学经济与金融学院主办,西安交通大学环境质量综合评价中心承办《中国环境质量综合评价报告2016》暨西交大环境指数发布会在西安顺利举行。参会嘉宾踊跃发言,积极发表了各自的观点与见解,以下是部分嘉宾发言情况。

IMG_256

1.     环境保护部环境工程评估中心副总工程师任景明研究员

任景明研究员对本次报告的科学性、合理性以及前瞻性给予了充分的肯定,认为由袁晓玲教授带头的中国环境质量综合评价中心所研究的话题与国家号召高度契合,展现出袁晓玲教授及其团队的一个格局,一种情怀。任景明还针对此版著作提出了几点建议。首先,他认为可以把发布会开到北京去,从而展现本报告所体现的全国大局格调,并增加西交大指数的影响力;其次,任景明研究员认为可以选取其他国家的环境质量作为参考系,采取对比研究的手段,从而更好地发现中国环境质量发展存在的问题,更好地实现环保政策支撑作用;最后,他提出可以对某几个急需改善环境质量的地区提出有针对性的政策建议,紧密贴合政策需要,将研究成果转化成政策建议。

2.     陕西省质量监督局副局长/西安交通大学质量研究院常务副院长高建民教授

高建民教授用三个短语评价了本次报告:站位高、格局大、覆盖广。他认为此次报告在实践性和实效性方面都实现了进一步突破,环境这个主题是中国发展的重要一环,此版报告提供了非常有效的政策建议。除此之外,高建民教授还表示,报告可以实现一个数字性的转换,使报告更加简介明朗,缩小篇幅并且主题突出,更便于阅读,学校以及学院还有相关的政府部门都将给予技术方面的支持,使这项研究能够继续下去。

3.     陕西省延安市人大常委会冯继红主任

冯继红主任期望《中国环境质量综合评价报告》这项研究能继续下去,争取越来越深入,越来越完善,并希望其中一些理论的实质性建议能让政府部门获得收益,之后真正推动国计民生的发展。除此之外,冯继红主任也对此报告提出了几点建议:第一,在之后的研究完善中可以在地域划分上更加聚焦某一个地区的环境特点,八大区域的划分还不够详细,可以更精细地考虑到区域内的不同特色;第二,同时也要考虑不同区域环境问题的共同性,可以把环境问题的共同性,把报告适当地进行拓展,从而作为下一步研究的课题。

4.     北京师范大学资源学院党委书记、资源经济与政策研究中心主任刘学敏教授

刘学敏教授给予了《中国环境质量综合评价报告2014》高度评价,并认为环境问题很多情况下是,资源问题是,因此研究环境问题也可以说是研究资源如何配置的问题。在这样的思路下,刘学敏教授认为此报告战略高、难度大、质量好,从全国的环境质量着手以宏观视角分析全国的环境状况,并且在指标选取方面尤为用心,体现了此报告的深度和广度,并称此报告将会是我们国家环境质量或者环境评价方面的一个品牌。

5.     陕西省社会科学院院长、党组书记任宗哲教授

任宗哲教授称赞《中国环境质量综合评价报告2014》有实际数据作支撑,可以切实地为各地方政府建立符合生态文明的发展目标和制度保障体系提供依据。任宗哲教授认为,此版报告有一定的创新性,对环境评价的研究领域进行了理论深化研究。同时,任宗哲教授提出,以后的报告可以加入陕西省或西安市作为具体的研究对象进行分析,有针对性地分析当地经济发展程度、人口增长程度和工业调整程度,从而更好地指导地区政策制定,实现最优战略布局。

6.     陕西省环境保护厅宣传教育处吴忠涛处长

吴忠涛处长评价《中国环境质量综合评价报告2014》与时俱进,从政府工作的切入点进行了研究,着眼于各地区在经济高速发展过程中对环境产生的副作用,紧紧把握可持续发展这一议题,聚焦于协调同步发展和生态文明发展的关键点,为政府决策咨询提供了强大坚实的理论支撑。同时,吴忠涛处长指出,此版报告中的质量评价应进行更明确的界定,具体是指生活质量还是经济质量,并希望每年都能进行报告的新闻发布,扩大其在全国范围的影响力。

上一条:各大媒体对《中国环境质量综合评价报告-2016》的报道 下一条:《中国环境质量综合评价报告-2016》内容介绍