交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>综合平台>>西安交大环境指数>>交大指数>>正文

中国环境质量综合评价中心简介

2015年03月09日 15:34 西安交通大学中国环境质量综合评价中心 点击:[]


近年来,由于中国环境质量的不断恶化,环境质量问题越来越受到普通大众的关注,亦成为学者研究的热点。中国经济高增长表现的要素驱动依赖和中国进入工业化中后期是研究中国环境质量问题不可回避的事实,充分考虑中国经济社会发展的现实基础,构建符合中国国情的环境质量分析框架,不仅为政策制定者制定节能减排的目标提供科学的依据,而且为专家学者研究中国生态文明建设问题奠定理论基础。

基于中国严峻的环境形势,由西安交通大学经济与金融学院袁晓玲教授带领其研究团队于2011年创建了西安交通大学环境质量综合评价中心。评价中心的研究团队包括了行政、业务管理部门,企业技术人员和高校研究人员,近几年在环境质量综合评价研究方面取得了突出的成绩,受到全国理论界和实践部门的高度重视,在全国处于领先地位。无论是发表论文、获得国家级课题、论文高频次引用,以及推出综合指数等方面都具备了进行专业研究的条件,并同各级政府建立了紧密的合作关系。

一、评价中心已具备的条件和取得的工作进展

1.投入七年时间深入系统研究环境质量评价及其相关问题,三个博士毕业论文都进行该问题的研究,发表与环境质量评价直接相关的文章132篇,其中权威杂志28篇,大部分被国内高档杂志刊登引用,在国外有关成果业得到了关注。

2.以评价中心为依托,每年定期对外发布“中国环境质量综合评价指数报告—区域比较”蓝皮书系列。

3.评价中心目前已经与国家环境保护部、陕西省、上海市等环境保护部门和相应的环境研究所,以及英国、日本的相关高校达成了合作意向,进行联合共建,实行跨行业、跨地区建设发展。

二、评价中心未来发展计划

1.建立系统稳定的中国环境质量综合评价指数,明确环境吸收因子指标为学术研究提供数据(相关的研究数据皆来源于环境质量评价数据库)。

2.建设环境质量评价数据库,启动环境质量评价网站—中国环境质量综合评价指数。

3.每年定期公布全国、省级环境质量综合评价指数。

4.每年定期公布全国、省级环境吸收因子综合评价指数。

5.每年定期出版中国环境质量综合评价指数蓝皮书。

6.发表相关论文。

7.申请国家社科、自然科学基金,争取重大项目。

8.在大力推动新型城镇化的背景下,尝试以城市作为新的研究对象,建立基于城市可持续发展的环境质量综合评价体系,为城市的可持续发展提供技术支持和政策建议。

上一条:交大指数简介

关闭

您是本站第
01622895
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061