当前位置: 学院首页>>综合平台>>陕西经济研究中心>>学术交流>>正文

中心副主任应邀参加辽宁、内蒙古两省区应对气候变化统计核算学术交流会

2016年12月09日 14:53  点击:[]

应辽宁省发展和改革委员会、辽宁省统计局,内蒙古自治区发展和改革委员会、内蒙古自治区节能与应对气候变化中心邀请,中心副主任经金学院王育宝副教授等人分别于2016年10月14日-16日和11月17日-19日,赴沈阳、呼和浩特两省会城市参加辽宁、内蒙古应对气候变化统计核算制度研究学术交流会。王育宝副教授、王晔副教授、何宇鹏博士等分别围绕“应对气候变化统计核算基本理论”、“国际温室气体排放现状及趋势”、“陕西省土地利用变化与林业温室气体排放核算研究”等做了主题学术报告,并就中国应对气候变化统计核算制度研究现状、存在问题以及下一步工作思路与参会专家进行了研讨、交流。

辽宁省应对气候变化统计核算学术研讨会合影

两次研讨会上,王育宝副主任在全面介绍本人作为首席专家主持的国家发展和改革委员会、中国清洁发展机制基金赠款项目“陕西省应对气候变化统计核算研究及能力建设”的研究思路、项目进展、存在问题和下一步工作措施基础上,从应对气候变化统计核算基本理论、中国应对气候变化统计核算工作特点、中国应对气候变化统计政策等方面,分析介绍了应对气候变化统计核算工作面临的挑战、陕西省应对气候变化统计核算工作的重要任务、政策创新方向等内容。王晔副教授运用最新、详实的国际国内数据,分析了国际温室气体排放的特点和趋势。何宇鹏博士在比较分析IPCC与其他国际机构关于土地利用变化与林业温室气体排放核算标准与指南的基础上,以陕西省历次林业资源清查数据为依托,运用IPCC推荐的方法,初步核算了陕西省土地利用变化与林业温室气体的排放量(排放源和吸收汇)。一同出席两次学术交流会还有中心的目合作单位——陕西省统计局科学研究所郭秦川副所长。在会议交流过程中,郭所长结合统计工作实际,就应对气候变化统计核算中水平活动数据、排放因子数据等的获取方式和渠道以及统计、发改及相关部门的分工作提出了一些思路和想法。

内蒙古自治区应对气候变化统计核算学术交流会主题报告

这两次学术交流研讨会,是结合国家发展和改革委员会对中国清洁发展机制基金赠款项目具体要求下开展的,参加会议的领导、专家主要来自国家统计局、辽宁、内蒙古两省的发改委、统计局等政府机构,西安交通大学、中山大学、沈阳工业大学、东北林业大学、海口经济学院等高等院校,国家气候战略中心、中国科学院沈阳分院、中国社科院内蒙古气候政策研究院、广东省应对气候变化中心、碳排放交易湖北省协同创新中心、陕西省统计科学研究所、安徽经济研究院应对气候变化中心、黑龙江统计科研所等科研院所以及重庆国际投资咨询有限公司等

上一条:2016中心多名专家教授出国参加国际会议 下一条:中心副主任在“创新驱动区域发展”全国学术研讨会高峰论坛做主旨报告