交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>学生园地>>正文

经金学子赴陕煤集团调研了解国企改革路径

2021年03月09日 08:35  点击:[]


为紧跟国企改革三年行动部署、深入了解国企改革进程、领会国企改革要点,寒假期间,经金学子赴陕西煤业化工集团进行调研,以了解国企改革在实践中的具体发展路径,深入挖掘改革在实践中的实施情况。

                                      

图1陕煤集团大楼

首先,陕煤集团工作人员亲切地接待了实践队员,并简要介绍了集团概况,让实践队员对集团的业务、战略、管理以及未来发展方面有了更深的认识与了解。

随后,结合国企改革的政策导向与陕煤集团工作人员的介绍,实践队员从组织管理、产业布局两个方面对陕煤集团工作人员进行了深入访谈。陕煤集团工作人员指出,在组织管理方面,集团组织管理改革的重点为国企党建与三项制度改革,改革虽取得了良好的成效,但目前仍无法完全市场化,因而组织管理改革道阻且长,集团也将在此路上持续耕耘。在产业布局上,集团坚持“以煤为基,能材并进,技融双驱,蜕变转型”的转型发展路线,集团以主业煤炭行业为核心,围绕整个产业链来扩充集团业务板块,形成上下游优势,降本增效;同时,集团积极铺设新能源和新材料板块,投资光威复材、华电华能等相关行业的企业,进行深度探索;此外,企业通过科技创新和金融服务双向驱动,助力企业发展转型。

作为国有特大型能源化工企业、陕西省能源化工产业的骨干企业,陕煤集团的改革路径极具代表性和借鉴意义。

图2实践队员合影

最后,实践队员们对陕煤集团工作人员表示了感谢,通过本次调研,实践队员获益匪浅,不仅从战略的高度深刻领会了国有特大型企业的改革和发展要点、了解了其具体发展路径,还对于实践队员们后续的学习研究以及步入社会都大有裨益,同时,实践队员也说到,将继续关注国企改革行动的进程和发展,期待着改革行动给国企带来的新活力。

 

经金学院

2021年3月9日

上一条:数字普惠金融背景下陕西省小微企业融资环境研究——经济与金融学院寒假社会实践活动 下一条:经金学院研究生新生各班举办“青春告白祖国”主题活动

关闭

您是本站第
07080062
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061