交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>管理文件>>正文

经济与金融学院学业导师管理考核细则

2018年04月11日 08:38  点击:[]


经济与金融学院学业导师管理考核细则

为做好学业导师考核工作,规范学业导师管理,进一步推动学业导师制的有效施行,按照学校有关通知精神,根据学院实际情况和专业特点,特制定学业导师管理考核细则。

一、考核组织管理

学院成立考核工作领导小组,领导小组成员如下:

组长:孙早  李倩

组员:李春米  张倩肖  赵春艳  袁晓玲  崔建军  温军

二、考核流程

1.学业导师撰写学年工作总结。

2.学生评议、学院评议。

3.学院综合评定考核结果并报教务处和学生工作处。

三、考核内容

1.制定导师工作计划,帮助学生建立学业档案,制定并督促实施学业规划。根据学生的学习基础、学科偏好和个性特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划,帮助学生确立出国留学、考研、就业或创业的发展目标。指导学生逐步实施学业规划和学习计划。

2.做好学生的专业思想教育。将专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向等内容对学生进行专题教育,帮助学生了解相关专业的培养规格和要求,增强专业学习兴趣与专业自信心。

3.指导学生专业学习。指导学生选课、合理安排学习进程,帮助学生完善符合自身特点的较完整的专业知识和技能结构体系;介绍专业方面的最新动态、学科理论和实务的新变化;指导学生见习、实习。学校鼓励学业导师指导学生在二、三年级提前进行毕业论文(设计)相关准备。

4.指导学生开展科研。指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动。鼓励学业导师将自己主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与课题研究。

5.引导学生树立良好学风。帮助学生培养良好的学习习惯,端正学习态度,指导学生掌握科学的学习方法。指导学生参加社会实践、创业活动和其他课外活动,提升学生的人文素质。

6.强化指导学习困难学生。帮助学习出现问题的学生寻找努力方向,提出改进措施;对受到学业警告的学生给予帮助,制定课程重修计划,落实学业帮扶措施。

7.了解学生学习状况和思想动态,积极与辅导员沟通交流,共同做好教育引导工作。

8.学业导师指导工作采取集中与分散相结合的方式进行。每学期集中指导不少于1次,分散指导根据具体情况实施,每位学生每学期“一对一”指导不少于1次。学业导师指导后须在学生学业规划书中作相应记载。平时要通过面谈及电话、邮件、短信等方式,加强对学生学习的过程指导。

9.其他导师应尽的职责。

 

四、考核指标体系

1.经金学院学业导师考核测评表(学生用表)

 

学业导师:

指标

权重

内容及要求

测评等级

工作投入

15%

学业导师指导工作采取集中与分散相结合的方式进行。每学期集中指导不少于1次,分散指导根据具体情况实施,每位学生每学期“一对一”指导不少于1次。平时要通过面谈及电话、邮件、短信等方式,加强对学生学习的过程指导。

A B C

学业规划指导

115%

根据学生的学习基础、学科偏好和个性特点,有针对性地指导学生选择专业发展目标、制定中长期学习计划,帮助学生确立出国留学、考研、就业或创业的发展目标。指导学生逐步实施学业规划和学习计划。

A B C

专业思想教育

115%

围绕专业培养目标、教学计划、课程设置以及就业去向等内容对学生进行专题教育,帮助学生了解相关专业的培养规格和要求,增强专业自信心,培养专业学习兴趣。

A B C

专业学习指导

110%

介绍专业方面的最新动态、学科理论和实务的新变化;指导学生见习、实习。

A B C

创新能力培养

110%

指导学生参与科研立项、创新训练、学科竞赛等科技活动。将自己主持或参与的课题介绍给学生,让学有余力的学生参与课题研究。

A B C

选课指导

115%

指导学生选课,帮助学生完善符合自身特点的较完整的专业知识和技能结构体系。

A B C

学风引导

110%

帮助学生培养良好的学习习惯,端正学习态度,指导学生掌握科学的学习方法。

A B C

满意度测评

110%

学生对学业导师指导工作的满意度

A B C

计分标准:A(优秀)计95分、B(良好)计85分、C(中)计75分、D(一般)计65分、E(差)计55分。

 

2.经金学院学业导师考核测评表(学院考核小组用表)

 

学业导师:

指标

权重

内容及依据

测评等级

基础工作

20%

《学业导师工作手册》记录情况、学业导师总结情况

A B C D E

学业规划指导

30%

《学业规划书》填写情况

A B C D E

学困生帮扶

20%

关心和帮助学习困难的学生,重视学业警告学生的转化

A B C D E

与辅导员交流

20%

针对学生的学习状况、思想动态等进行交流

A B C D E

总体评价

10%

对学业导师工作情况的总体评价

A B C D E

计分标准:A(优秀)计90分、B(良好)计85分、C(中)计75分、D(一般)计65分、E(差)计55分。

 

五、考核测评办法

学业导师考核总评分由学生评议分、学院评议分两部分加权得出。

总评分=学生评议分×50%+学院评议分×50%

1.学生评议分

学生评议分为学业导师所带学生的测评表平均分。学生填写《学业导师考核测评表(学生用表)》,毕业班学生须在6月份离校前完成对学业导师的评议。

2.学院评议分

学院考核小组填写《学业导师考核测评表(学院用表)》,对所带学生的学业导师分别进行评议。

 

六、考核结果

考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次(得分在85分以上考核为优秀,得分在85-60分考核为合格,得分在60分以下考核为不合格),其中,优秀比例不高于15%。指导的学生受到学业警告,或指导的学生由于违反学习和考试相关规定受记过及以上处分,该学业导师当学年考核等级不得为优秀。

六、考核结果奖罚

考核结果为优秀学院将在全院通报表扬,并进行适当奖励(由学院研究决定),第一次考核结果为不合格的学院将在全院通报批评,要求教师所在系进行帮扶,第二次考核结果仍为不合格的,取消该教师的导师资格。

 

经济与金融学院

2017.10.26

 

上一条:经金学院关于本科生专业实习替代的相关规定 下一条:西安交通大学本科生赴国(境)外学习管理办法

关闭

您是本站第
03052763
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061