交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

“经济发展与共同富裕”系列讲座第十讲:刘志阔教授

2024年05月15日 17:45  点击:[]


报告题目:中国大企业的成本加成率演变:效率提升还是垄断巩固?

报告人:刘志阔教授

时 间:2024年5月19日(周日)15:00

地 点:西安交通大学创新港涵英楼经济金融研究院8121会议室

报告人简介

刘志阔,复旦大学经济学院教授、博士生导师,研究方向为税制设计、产业政策与企业行为,相关成果发表在American Economic Review、Review of Economic Studies、Review of Economics and Statistics、《经济研究》《管理世界》《世界经济》等国内外权威期刊,并获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、张培刚发展经济学青年学者奖、浦山世界经济学优秀论文奖、安子介国际贸易研究奖、青木昌彦经济学论文提名奖等,主持国家自然科学基金优秀青年项目和重点项目,担任《世界经济文汇》的编辑和China & World Economy的副主编。

摘 要

为理解中国大企业市场竞争格局的演变,本文利用上市公司财务报表,估算并分解了大企业成本加成率的整体趋势。研究发现,2008-2022年中国大企业的平均加成率持续增长,主要来源于高效率的技术密集型新兴大企业不断涌现和扩张。同时,这些新企业总体属于规模较小的非国有企业,其进入导致了上市公司规模与加成率之间的负相关关系,以及不同所有制企业之间更加充分的竞争。因此,中国大企业的整体加成率上升由效率提升驱动,而非垄断巩固的结果。

经济与金融学院

2024年5月15日

上一条:西安交通大学 “经济理论与政策”论坛——2024年第1期 下一条:中国世界经济学会国际金融论坛(2024)

关闭

您是本站第
13200161
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061