交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

中国世界经济学会国际金融论坛(2024)

2024年05月15日 10:01  点击:[]


由中国世界经济学会和西安交通大学联合主办,西安交通大学经济与金融学院承办的中国世界经济学会2024年国际金融论坛,将于2024年5月31至6月1日在西安交通大学创新港校区举行。

会议主题为:大变局下的中国经济和金融政策。

主旨报告一:美国国际收支平衡的持续恶化

主旨报告专家:余永定 中国社科院学部委员

余永定,牛津大学经济学博士,中国社科院学部委员。曾任中国社科院世经政所所长、中国世界经济学会会长、中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、中国人民银行货币政策委员会成员、联合国国际货币体系改革委员会专家,联合国经社理事会财务问责、透明度和诚信高级别小组成员,国际货币基金组织亚太区顾问、摩洛哥哈桑二世科学技术院外籍院士。

摘要:美国自1985年成为海外净债务国以来,海外净债务持续增加。得益于亚洲央行和某些石油输出国为避免本币对美元升值,⼤量购买美国金融资产,特别是美国国债,预期的美国国际收支和美元危机并没有发生。不过2020年以来美国的国际收支状况再度急剧恶化,虽然用经常项目逆差/GDP衡量情况同当年相比尚有距离,但也需引起我们的关注。我国应提前做好应对之策,避免一旦发生某种危机而措手不及。

 

主旨报告二:我国债务与当前经济形势

主旨报告专家:姚洋 北京大学中国经济研究中心主任、南南合作与发展学院执行院长

姚洋,美国威斯康星大学博士,北京大学博雅特聘教授、中国经济研究中心主任、南南合作与发展学院执行院长;担任《经济学(季刊)》主编、中国经济学年会理事长、当代经济学基金会理事长;是中国经济50人成员。曾任北京大学国家发展研究院院长。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。

摘要:当前我国经济面临的一个主要问题是物价下降,消费者和企业的信心都与此相关。解决这个问题需要准确认识债务在经济中的作用。

 

经济与金融学院

2024年5月14日

上一条:“经济发展与共同富裕”系列讲座第十讲:刘志阔教授 下一条:第四届中国代际流动研究学术论坛通知

关闭

您是本站第
13188681
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061