迎华诞 忆初心 担使命 | 经金学院组织开展红色研学活动

2024年10月21日 11:37  点击:[]

正值新中国75周年华诞,为传承红色精神,深化爱国主义教育,培养同学们的家国情怀,经金学院于近日组织学生赴西安事变纪念馆和八路军西安办事处纪念馆参观学习。

首先参观的是西安事变纪念馆张学良公馆,它是在西安事变重要旧址张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅的基础上建立起的专题性纪念馆。在馆内,同学们认真阅读各种珍贵的文献和图片资料,更加详细地了解了西安事变发生及和平解决的过程,对立足民族大义,通过和平解决西安事变促成抗日民族统一战线建立的中国共产党老一辈领导人的敬仰之情油然而生。实地参观使同学们能够更设身处地地感受当时时局动荡、民族危亡的紧迫感,更加意识到团结一致、共同奋斗的重要性。

随后同学们前往八路军西安办事处纪念馆进行参观学习。八路军西安办事处位于七贤庄,是全国所有的八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响最大的办事机构之一。

一路走过机要房、救亡室、译电室,重温革命先辈们艰苦奋斗的革命历程,同学们切实感受到了老一辈无产阶级革命家矢志不渝的理想信念和为中华民族的解放奋斗一生的革命精神。看到壹号院内质朴的乒乓球桌,同学们也学习起先辈们的锻炼方式,打起了乒乓球,这也让同学们了解了那个时代前辈们积极进取、乐观向上的精神风貌。

此外,馆内的展览也展示了八路军西安办事处的历史发展轨迹,让同学们了解了其在抗日民族统一战线中的重要作用。通过这些生动的历史场景,同学们明白了今天幸福生活的来之不易,更坚定了为祖国贡献力量的决心。

本次活动通过参观西安事变和八路军西安办事处纪念馆,重温先辈们艰苦奋斗的革命历史,全体参观同学受到了一次深刻的爱国主义教育。在新中国成立75周年之际,同学们深刻领悟到正是革命先辈们的筚路蓝缕、艰苦奋斗,才有了如今人民的安居乐业。在这次追寻红色足迹的旅程中,同学们更加坚定了理想信念,并决心为建设美好明天而努力奋斗!

上一条:魅力经金,竞技青春|经金学院2024年“新生杯”系列赛事圆满落幕 下一条:经济与金融学院教师在货币政策与要素收入分配研究领域取得重要进展