喜报:经金学院赛队在首届MIB国际贸易融资竞赛中荣获全国一等奖

2024年07月22日 10:09  点击:[]

7月18日至19日,全国首届“MIB国际贸易融资大赛”复赛在东北财经大学举行。经过两天两轮激烈的角逐,由经金学院硕士研究生组成的“文化远航使者队”以总分第二名的优异成绩荣获全国MIB国际贸易融资竞赛一等奖。

MIB国际贸易融资竞赛是由教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会指导的一场全国性的高规格赛事,服务于全国163所 MIB 培养单位,同时面向所有对国际贸易融资感兴趣的高校师生。大赛立足于国际商务专业硕士研究生的培养,致力于打造一个以竞赛为载体、"以赛促教、以赛促学"的创新实践育人新模式,建立财经专业人才培养与区域、产业发展联动机制,提高协同育人实效。

本次大赛由东北财经大学主办,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,全程采用全英文进行。

初赛阶段重点考察各参赛队伍融资方案的设计、撰写和英文表达能力,全面检验参赛队伍对贸易金融交叉融合知识的掌握和运用能力。通过三轮专家的函评盲审和会评,从全国600余支队伍作品筛选出60支队伍,再从60个作品筛选出16个队伍作品参加全国复赛。

复赛阶段重点考察各参赛队伍的临场英语表达能力、场景交流能力和问答应变能力。各个参赛队伍现场向金融界专家评委进行8分钟全英文现场汇报、6分钟金融机构场景交流和6分钟国外客户场景交流,从16支队伍竞选出8支队伍进入全国总决赛。

决赛阶段重点考察各队伍的案例分析能力、融资方案撰写能力和临场答辩能力。进入决赛的8支队伍随机抽取案例题目,限制在20个小时内完成案例分析、全英文融资方案撰写和汇报PPT撰写,并进行8分钟全英文现场汇报、6分钟金融机构场景交流和6分钟国外客户场景交流,最终由金融界和学术界专家共同评审,竞选出各个队伍的排名和奖项。

经金学院“文化远航使者”团队撰写的“ReelShort’s Oversees Expansion: Securing Financing for Chinese Online Company’s Cultural Exports” 融资项目方案,历经层层筛选,进入16支队伍复赛圈,并于7月18日成功晋级前8名进入总决赛圈。

决赛阶段,经金学院团队抽中的案例是《中哈风电项目融资案例》素材。压力大、时间紧,指导教师杨秀云教授、杨少华副教授与同学们一起讨论确定方案,在20个小时内完成了全英文项目可行性分析报告与融资方案、全英文宣讲PPT、全英文汇报演练,并就问答环节专家可能提出的各种疑问进行了准备。竞赛中,团队代表成员曾绪彬、韦若晗、刘颖和蔡赢嫣密切配合,有条不紊,以全英文自信地展示和汇报了融资方案:Financing Plan for China-Kazakhstan Wind Power Project(风起丝路,点亮未来:中哈风电项目报告)。团队清晰的逻辑推理和富有说服力的表达,引得观战师生阵阵掌声,并在模拟金融机构推介和国外客户推介的场景中,以专业的市场分析,准确的问题回应,赢得了在场专家的赞赏。经金学院团队最终以总分第二名的优异成绩获得全国MIB 国际贸易融资竞赛一等奖,团队指导教师杨秀云、杨少华获得“最佳指导教师”奖、蔡赢嫣同学获得个人“最佳风采”奖。

本次MIB国际贸易融资竞赛启用了随机抽题和有限准备时间答题模式,对参赛者的专业知识、实践能力和英语应用能力提出了极高的要求。经金学院团队通过参赛,取得了优秀成绩,展现了学院国际商务硕士培养的综合实力。学院对参赛师生取得的优异成绩,表示热烈的祝贺!

2024年7月22日

上一条:电子商务系深入学习党的二十届三中全会精神 下一条:经济与金融学院组织师生党员学习党的二十届三中全会精神