电子商务系召开陕西省重点实验室评估暨专业发展研讨会

2024年07月19日 14:44  点击:[]

7月15日下午,经济与金融学院电子商务系在财经主楼719召开陕西省重点实验室评估论证和专业发展研讨会。经济与金融学院副院长沈灏出席了会议,会议由电子商务系主任王乐主持。沈灏首先组织与会教师讨论了陕西省电子商务与电子政务重点实验室的评估要求,提出要把握教育部电子商务虚拟教研室的优势,重视实验室的人才队伍建设和科研成果转化,力争在陕西省重点实验室评估中取得优秀成绩。王乐总结了上个评估周期内实验室取得的成果,并与各位老师讨论了实验室未来的发展方向,并对实验室评估工作进行了的具体分工。

会上,王乐还向大家通报了本科生专业分流情况,分析了电子商务专业面临的内、外部形势。杨超凡汇报了全国兄弟高校电子商务专业的发展情况。沈灏提出电子商务专业改革应当循序渐进,结合数字经济、人工智能等前沿热点凝练学科发展方向,不仅在学术科研上持续取得新突破,而且要动态改进课程体系和学生培养方案。

与会老师围绕电子商务系和实验室发展方向以及学生培养特色展开积极讨论,提出了诸多宝贵建议。王乐认为,在学科和专业发展方向上要充分发挥现有教师在科研和教学上的专长;王立华认为有必要加强校企合作,通过与省内高新技术企业合作开设相关课程,增强电子商务专业的吸引力;徐晓瑜建议专业课程的设置要充分利用实验室设备和资源,加强学生实验设计和数据分析能力的培养;周博建议要以电子商务的数字化特征为基础与经济和金融的学科方向实现交叉,推动与兄弟院校在学术研究和人才培养等方面的交流。

经过充分讨论,电子商务系初步明确了数据科学和智能商务的学科和专业发展方向。大家一致认为,需全面回顾并总结既往取得的显著成就与尚待改进之处,以此为基础,明确设定未来工作的核心目标。在新一轮的评估周期内,全系上下将秉持积极进取、勇于争先的精神风貌,不懈努力,持续推动经济与金融学院电子商务系在学科建设与专业发展上的新跨越,为培养更多适应时代需求的复合型人才贡献力量。

2024年7月19日

上一条:经济与金融学院组织师生党员学习党的二十届三中全会精神 下一条:经济与金融学院召开全院教职工大会