积极谋划,创新形式:国贸系专业实践工作扎实推进

2024年07月15日 16:14  点击:[]

专业集中实习既是专业培养方案的重要内容,也是学生学习的必要环节,更是校企协同育人的重要形式,对培养学生的综合能力发挥着非常重要的作用。近期,经济与金融学院国贸系根据国内生、国际生两个班的不同特点,面对许多企业不具备接收国际学生实习资质的工作难点,由学科带头人、系主任牵头,积极沟通、多方协调,新增西安浐灞跨境电商产业园和西安赛格国际购物中心两个新的专业实习基地,保障了包括45名来华留学生在内的69名学生专业集中实习的顺利开展。

6月12日,国贸系闫奕荣副主任、姚芳副教授前往西安浐灞跨境电商产业园,与产业园郑译韬总经理就实习内容、实习管理与考核等问题进行了沟通和确认。针对此次实习,国贸系精心谋划,打造亮点:为突出国际化特色,特安排电商专业10位国际生加入国际生实习队;为提升实习效果,将跨境直播——国际贸易的新形式作为本次实习的重要内容。

6月26日,闫奕荣副主任带领国内学生到达赛格国际。经过填表、集体面试、双向选择等多个环节,同学们初步确定了赛格人事、自营超市及现场运营管理等心仪岗位。6月29日,双方正式签订入职协议。西安赛格是西北地区最大的零售商业中心,这里提供了得天独厚的商业环境。同学们身处商超、餐饮、人事、现场等各个部门,真实地体验了求职、面试和入职的全过程,第一次从管理者而不是消费者的视角去面对真实的商务工作,从而对国际贸易的现实运作有了更深切的体会和感受。

7月1日,45位国际生在跨境电商园开启了集中实习之旅。开班仪式上,郑译韬总经理向国际学生介绍了产业园的基本情况,强调了跨境电商对中国乃至全球发展的重要性;产业园实习指导老师详细介绍了实习内容与实习安排。闫奕荣副主任就实习活动向同学们提出了具体要求,并鼓励同学们在实习中收获经验,得到成长。实习过程中,同学们利用平台,通过参观、听课、实操等方式,全面了解了跨境电商的运营过程,熟悉了跨境电商的全链条环节。针对跨境直播内容,园区实习指导教师手把手教学生如何在镜头前展示商品特点、优势,如何吸引顾客观看,如何激发顾客产生购买动机及购买行为。通过学习以及反复练习后,众多参与同学已经可以熟练的在镜头前向母国,向全球客户推介产品。

目前,国贸专业两个班的实习工作均已过半。同学们在实习中表现优秀,所展现出的扎实深厚的专业素养以及严谨认真的工作态度得到了实习单位的认可。实习过程中同学们也收获颇丰:国际学生对直播产生极大兴趣,并开始积极准备参加“陕耀出海”陕西外籍留学生短视频直播大赛;国内学生在产品销售、消费者行为调研、品牌检索及选择、市场运营管理等方面得到锤炼,深刻体会了理论与实践链接的重要性,同时沟通、协调能力得到了极大的锻炼和提高。本次集中实践,通过对跨境直播等实习形式的探索,同学们的实习兴趣进一步增加,实习效果进一步提升。国贸系将认真总结经验,持续创新实习形式,在实现校企合作共赢基础上,不断提升人才培养质量。

2024年7月15日

上一条:喜报 | 经金学子作为研究生团支书代表斩获第五届陕西高校团干部素质能力大赛学生团干部组一等奖 下一条:经济与金融学院成功举办第7期香樟经济学Seminar(西安)论坛