经济与金融学院成功举办第7期香樟经济学Seminar(西安)论坛

2024年07月15日 10:37  点击:[]

7月13日,第7期香樟经济学Seminar(西安)论坛在西安交通大学中国西部科技创新港经济金融研究院成功召开。论坛吸引了来自北京大学、中央财经大学、厦门大学、华中科技大学、中南大学、西安交通大学等十余所高校近30名青年经济学者和博士、硕士研究生参会。学院院长助理李江龙教授、财政系主任王俊霞教授、支部书记鄢哲明副教授、青年教师等出席论坛。论坛由冯晨教授主持。

经济与金融学院院长助理李江龙教授代表学院对参会博士表示热烈的欢迎并致辞。李江龙表示,香樟经济学Seminar(西安)是一个开放、包容、小而精的学术交流平台,汇聚了众多来自全国各地高校从事经济学相关研究的专家、学者,并提供了宝贵的共同探讨、思想碰撞的机会,希望参加本次论坛的各位学者能以高水平的学术研究汇聚经济思想、促进学术交流与合作,共同提升我国经济学研究水平,并预祝本次论坛圆满成功。

论坛共报告了6篇论文,青年学者围绕抵押贷款、税收政策、局部偏差等问题分享了最新的研究成果。中央财经大学姜可心博士报告的题目是《房价变动、抵押品依赖与银行贷款》,详细探讨了房价变动如何影响银行的贷款行为,特别是在不同监管环境中,银行高度依赖抵押品的信贷模式会如何影响银行的信贷策略和资产风险。西安交通大学孙迎雪博士报告的题目是《中国税收优惠政策的有限响应与估算偏离:增值税起征点提升的证据》,文章利用2019年小规模纳税人的增值税起征点由月销售额3万元提升到10万元的改革政策作为准自然实验,使用标准双重差分法检验增值税起征点调整对小规模纳税人的减税激励效应。

华中科技大学段堃副教授报告的题目是《Clean Air Policy, Population Mobility, and Housing Prices: Unveiling the Overlooked Dynamics》,该文章从人口流动的视角解释了环境规制对房价的影响,利用“Amenity Effect”和“Production Effect”将以往研究中的环境规制悖论统一在一个理论框架下。中南大学赵浩云博士报告的题目是《政府采购与企业发展:甄别、助推及其宏观经济效应》,该文章详细探讨了政府采购这一宏观政策对微观企业主体的影响,并指出政府对小微企业的定向采购对企业发展有良好的推动作用。

北京大学李佶冬博士报告的题目是《Invest to Win: A Study of"Local Bias Jumping" in China》,该文章聚焦于企业为了跨越地区间进入壁垒而采取策略性的异地投资现象,解释了在地方非正式壁垒存在的情况下,为何依然能够有活跃的地区间资本流动。厦门大学魏慕璇博士报告的题目是《要素市场化改革与地区创业活跃度——基于贷款利率下限管制放开的准实验》,借助2013年“贷款利率下限管制放开”的准实验,考察了金融要素市场化改革对地区创业活动的因果效应,强调了金融要素价格市场化对促进实体经济繁荣的积极作用。

报告会后,师生积极互动,与报告嘉宾进行了深入的交流讨论,现场氛围热烈。学院财政系系主任王俊霞教授进行了闭幕式致辞,向各位参会师生表示感谢,并宣布此次研讨会正式结束。

第7期香樟经济学Seminar(西安)论坛共接收有效投稿50余篇,入选宣讲论文6篇。通过讨论经济学最新的研究成果,激发青年学者的经济学研究热情,打造高水平的学术共同体平台。时至今日,香樟经济学Seminar(西安)已成为西部地区具有品牌影响力的高水平研讨会,其秉承求真务实、平等对话的学术风格深受广大青年学者的喜爱。经济与金融学院将继续以“做一等学问、出一流成果、建一流学科”为发展理念,坚持高质量学术导向,不断优化创新学术发展机制,将品牌化小型学术活动作为定期学术交流机制,助推一流学科建设。

期待下次再聚西安!

经济与金融学院

2024年7月13日

上一条:积极谋划,创新形式:国贸系专业实践工作扎实推进 下一条:“我的今天say Hi to你的明天”——2024年2021级财政专业集中生产实习圆满结束