经金学院召开研究生培养方案论证会

2024年06月16日 07:05  点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进新时代人才培养体系建设,提升拔尖创新人才培养质量,6月13日下午,学院组织召开2024版研究生培养方案论证会。会议由温军副院长主持,西南财经大学副校长、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员马永强教授、辽宁大学资深教授、国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员林木西教授、北京大学经济学院副院长张辉教授、复旦大学经济学院副院长寇宗来教授作为校外评审专家线上参与,陕西省统计局高级分析师郭秦川、中国银行陕西省分行普惠金融部副总经理翟夏、中国出口信用保险公司陕西分公司副处长郑东、西咸新区旷特投资管理有限公司总经理刘腾腾作为企业导师参加,学院崔建军教授、杨秀云教授、宋丽颖教授及各专业负责人、教师代表出席。

首先,温军副院长对校内外专家的长期支持表示感谢,并就学院当前学科发展规划以及新版研究生培养方案修订工作进展进行了介绍。随后,各专业负责人依次就理论经济学、应用经济学博士、硕博贯通培养方案以及应用统计专硕、国际商务专硕、税务专硕、金融专硕、MBA等6个专业硕士的培养方案修订情况进行了详细介绍。

论证专家组成员认真听取汇报、详细审阅相关材料,对各专业的新版培养方案给予了充分肯定,并就进一步完善培养方案、优化课程体系、提升学科影响力提出了建设性意见。马永强教授充分肯定了我院研究生培养方案修订的创新性与科学性,指出要凸显中国资本市场特色、落实校企合作课程建设、持续优化课程师资及内容。林木西教授结合自身的教学经验,在选修课开设、学分结构、开题及中期考核要求等方面提出了改进意见。张辉教授结合北大及其他国内外一流经济学科的培养要求,强调要进一步优化专业基础课程及实践环节体系,突出课程特色、院校特色、人才培养特色。寇宗来教授就提升学生文献阅读能力培养及优化毕业成果认定等方面内容同与会专家进行了交流。崔建军教授、杨秀云教授、宋丽颖教授结合教指委最新的培养要求,进一步分析了各专业培养方案的改进方向。

企业导师从用人单位的视角,从社会人才需求、行业未来发展、职业能力提升等方面,就前沿课程设置、课程内容优化、数字化技能培养等方面提出了建议。各专业负责人认真听取了专家们的意见和建议并进行深入讨论。

最后,温军副院长做总结发言,他强调要以培养方案修订为契机,深入分析新时代对人才的能力与素质要求,找准研究生培养的定位和目标,优化完善课程体系,切实推动专业建设高质量发展。

本次培养方案论证会进一步明确了我院研究生培养的发展方向和工作重点,为学院探索研究生培养模式改革、建立高质量人才培养体系奠定了基础。

2024年6月16日

上一条:经济与金融学院举办2024年暑期社会实践宣讲暨动员大会 下一条:学院财政系在创新港举行学术讲座——《中国改革开放后税制改革的回顾和展望》