“童”样美味,加“焙”快乐—经金学院联合后勤保障部开展劳育特色实践活动

2024年05月31日 17:26  点击:[]

在充满欢声笑语的六一儿童节来临之际,为使同学们放下生活与学习中的烦恼,寻回童真的欢愉,释放无限的活力,在党委研工部的支持下,经济与金融学院联合后勤保障部,于5月29日下午在创新港校区和鸣苑三楼精心策划了一场别开生面的劳育烘焙特色实践活动。

本次活动以“童”样美味,加“焙”快乐为主题,旨在通过烘焙这一劳育实践活动,促进研究生们的实践动手能力,带来身心的愉悦与放松,同时感受烘焙带来的童真快乐。活动由和鸣苑餐厅经理郑永乾师傅进行授课指导,包括理论讲解、示范教学、实践操作和展示交流四个部分,以理论与实践相结合的方式切实帮助同学们学习烘焙技能,提升自我。

在理论讲解环节,郑师傅以其丰富的经验,用通俗易懂、幽默风趣的语言向同学们介绍了西点、蛋糕、烘焙裱花的基础知识,并详细介绍了蛋糕类、面包类、饼干类、混酥类、清酥类等西点门类的区别与特点。其中,裱花蛋糕是众多西点门类中最有“童心”的,也深得广大同学的喜爱,它对工作环境要求更加严格,需要单独的操作间,工艺流程也更加复杂。同时,郑师傅强调了裱花蛋糕胚子选择的重要性,详细介绍了海绵蛋糕与戚风蛋糕的不同,还带领同学们辨别了这两种胚子在外观形态和口感上的不同。在奶油的选取上,郑师傅也做了详细的讲解。他指出,从植物奶油到淡奶油,不同类型的奶油在质地、口感和用途上都有所不同。

在示范教学环节,郑师傅首先详细介绍了奶油的打发过程,并亲自操作,将淡奶油、少许酒倒入自动打蛋器中,等待3-5分钟至成型。接着,郑师傅展示了本次课程所使用的专业工具,包括抹刀、锯刀、裱花袋、裱花嘴等。在随后的裱花制作过程中,郑师傅一手拿着裱花袋,一手转动着转盘,通过一挤一松一停的精准操作,一个个美丽的裱花图案在蛋糕上逐渐呈现。最后,他细心地点缀上樱桃、巧克力碎,并洒下糖霜,一份精美的裱花蛋糕制作完成。整个示范教学过程中,郑师傅精湛的技艺和细致入微的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,他们纷纷表示受益匪浅,并对即将到来的实践操作充满期待。

图2:郑师傅对同学们细致入微的讲解

在实践操作环节,同学们两两分组,排队给裱花袋里舀入奶油并选择喜欢的裱花嘴,并按照老师的指导动手尝试裱花。经过反复练习,同学们的技艺逐渐娴熟起来,有同学充分发挥创造力进行吊边制作,也有同学用裱花袋写上自己的小小愿望,并别出心裁地在作品中加入水果、罐头、巧克力碎等食材,用奇思妙想创造出了属于自己的蛋糕造型。

图3:同学们的创意蛋糕

展示交流环节,同学们互相交流想法,分享自己的经验成果,不仅体会到了烹饪的乐趣,也在劳动中感受到了身心的愉悦。硕3174班的宋可分享道,这次活动让她收获颇丰,在烘焙的过程中,她不仅了解了基本的西点知识,还完成了精美的裱花蛋糕造型制作,感受到了烘焙的乐趣和成就感。硕3173班的李秋漪也对这次活动赞不绝口,她认为蛋糕烘焙的过程让她真正体验到了劳动的乐趣,并提升了自己的动手能力和团队协作能力。

图4:同学们制作完成的蛋糕

“童”样美味,加“焙”快乐,此次劳育烘焙活动,不仅为研究生们提供了一个在忙碌学术生活中放松与创造的平台,更在烘焙的欢声笑语中,唤醒了大家内心深处的童真与乐趣。通过亲手烘焙,同学们不仅学习了烘焙技巧,也在过程中培养了耐心、细致和团队合作的精神。未来,经金学院将继续以关心关爱研究生健康成长为出发点,严于要求、勇于创新,积极组织更多形式多样、内容丰富的体美劳教育实践活动,为学生的全面发展奠定坚实的基础,培养出更多具备创新精神和实践能力的时代新人,不负育人使命,不负伟大时代。

2024年5月31日

上一条:西安交大科研人员在企业税负不平等研究方面取得新进展 下一条:金融系召开第四次青年教师学术研讨会