第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛西安交通大学校级赛成功举办

2023年04月04日 10:49  点击:[]

2023年4月1日,由全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)竞赛组织委员会主办、西安交通大学承办的第十三届三创赛校级赛在经济与金融学院举行。

下午两点,比赛在西安交通大学雁塔校区拉开帷幕。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、三创赛竞组委主席、西安交通大学李琪教授,三创赛竞组委秘书长、西安交通大学薛伟宏副教授,西安交通大学王立华副教授、张永忠副教授、徐晓瑜副教授,北京博导前程股份有限公司董事长段建先生,多利隆人造草坪集团有限公司总经理彭小军先生出席开赛仪式。

开赛仪式由三创赛竞组委秘书长薛伟宏副教授主持,三创赛竞组委主席李琪教授致开幕词。首先,李琪教授对莅临本次比赛的各位评审专家和到来的参赛团队们表示热烈欢迎,之后,他简要介绍了三创赛近年来的发展情况,并对同学们的未来发展表示美好祝愿,希望同学们充分发掘自身潜能,在创新创业的道路上奋勇前行。

薛伟宏副教授主持

李琪教授致辞

西安交通大学王立华副教授代表评审专家发言,她首先对各比赛团队的参加和校外专家的支持表示感谢,并希望各团队能够以平常心面对比赛结果,最后预祝同学们超常发挥,取得好成绩。

王立华副教授致辞

开赛仪式结束后,全体评审专家及参赛团队在经济与金融学院财经主楼前合影留念。

评审专家及参赛团队合照

下午两点半,比赛正式开始。比赛采取现场答辩的形式,团队先进行8分钟的项目展示汇报,评委再同团队进行7分钟问答交流。参赛作品的内容十分多元化,涉及了三农电商、医疗服务、互联网金融、跨境电商、校园电商、生活社交等主题,紧贴当前社会发展前景,不论是科技产品的设计,还是“线上”、“线下”服务平台的搭建,抑或是区块链体系的创新,都在积极运用电子商务来更好地服务社会,充分展现了西交学子的创新思维、创意精神及创业能力。

评委们从创新性、可落地性、项目资金、技术实现等方面进行了提问和指导,并为参赛团队提供了有关项目创新及落地实施的有益建议。经过紧张的路演答辩,最终评选出一等奖团队1名、二等奖团队2名、三等奖团队3名和最佳单项奖。

闭幕式由北京博导前程股份有限公司董事长段建先生主持,他对同学们的参赛热情给予了高度肯定。随后,段建先生邀请西安交通大学王立华副教授代表评审专家对各参赛队伍的表现进行点评,她首先肯定了各个团队参赛项目的社会意义和答辩队员的精彩表现,并为各团队更好地进步提出了一些有益建议。随后大赛进入颁奖环节,张永忠副教授、徐晓瑜副教授、彭小军总经理及王立华副教授分别为获得一、二、三等奖及单项奖团队颁发获奖证书,并合影留念。

一等奖获奖团队

二等奖获奖团队

三等奖获奖团队

最佳创新、最佳创意、最佳创业奖获奖团队

大赛的最后,三创赛竞组委主席李琪教授为大赛进行总结发言。他饱含深情地说道,经过多年的发展,三创赛的参赛队伍不断增加,从第一届的一千五百多支到第十三届的十三万八千多支,报名数量再创新高。我们的大学生要在三创赛中锻炼成长,我们的办赛目的就是希望今天的大学生们能够真正具备强烈的创新意识和高水平的创意思维,以及一定的创业能力,这是国家的需要。因此,三创赛的举办体现的是家国情怀,每个同学在竞赛中获得的锻炼是会终身受益的。相信同学们能够芝麻开花节节高,一次又一次地走向更好的创新、创意及创业之路,最后,千言万语汇成一句话:希望同学们在三创赛的氛围中,锻炼自己,成长自己,造就自己!

2023年4月4日

上一条:前海开源基金督察长孙辰健博士回校访问 下一条:中国建设银行建行研究中心副主任宋效军调研西安交通大学经济与金融学院