经金学院参加全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛荣获佳绩

2021年09月28日 10:27  点击:[]

据第五届全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛传来的最新消息,作为首次参赛的西安交通大学经济与金融学院团队,与南开大学、湖南大学、中央财经大学等高校同获鼓励奖。

此次精英挑战赛旨在进一步推动国际商务人才的培养,丰富和拓展创新创业人才的教学实践活动,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会主办、中南财经政法大学承办。

国际经济与贸易系从大赛报名、案例选题、资料准备、联系企业等各环节精心调研,科学论证及准备。系副主任闫奕荣动员鼓励同学们将专业理论与实践相结合,以提高专业应用能力;杨凌与赵锴两位副教授,对参赛同学们即时线上(下)指导,并邀请具有参赛经验的同学提建议,谈想法,还组织参赛同学赴隆基绿能科技股份有限公司进行了实地调研。

获奖团队sunshine不负众望,通过对隆基绿能智慧能源展览馆的调研, 咨询考察企业当前面临的问题、创新研发投入的情况、疫情之下逆势生长的原因等,形成了参赛作品的核心内容。参赛并获奖的作品“双循环”背景下光伏企业的转型与发展——以隆基股份为例,以“双循环”格局及相关政策为背景,分析了光伏行业与代表企业隆基股份的发展现状,基于光伏行业特点与隆基自身优势,从理论与实践两个层次,从创新和供应链管理角度,结合科技创新推进“光伏+氢”、完善垂直一体化,借力数字经济转型服务型制造业、精准对接内需四个方面,为隆基股份提出了转型与发展的方向,同时给其他光伏企业提供了转型与发展的相关借鉴。

通过参加此次全国国际商务专业学位创新创业精英挑战赛,开阔了同学们的商业视野,提高了专业能力与创新能力,促进了教育与产业紧密结合,加速了科研成果转化,提升了西安交通大学应用型硕士的培养质量。

西安交大经金学院

2021年9月28日

上一条:经济与金融学院教师获准主持多项国家基金项目 下一条:经济与金融学院课题组赴中航西飞民用飞机有限公司调研