【学习青春 奋斗致远】经金学子走进秦腔,弘扬爱国主义

2020年09月01日 08:34  点击:[]

为响应党中央关于传承发展中华优秀传统文化、弘扬爱国主义的号召,追寻秦腔文化的脚步,并深入探寻其中的爱国忠义精神文化,自7月23日起,西安交通大学经金学院暑期实践团—梆子腔从中国西部科技创新港出发,一行深入易俗社、陕西省戏曲研究院调研学习,并对秦腔名家、国家一级演员李淑芳老师进行了采访。实践团队通过了解易俗社、戏曲研究院的历史,采访秦腔演员、观看日常训练,追寻秦腔的发展,感受传统文化的魅力,强化爱国主义力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,而爱国主义是中华传统文化的精华。随着商品经济的发展,以及多元文化的冲击,秦腔文化的保护与发展面临很多困难,为了使其走出低谷,焕发生机,秦腔文化的传承与创新已成为时代赋予的重要文化使命,因此本次实践活动以现实需求为基础,具有非常重要的实践意义。

“古事比今事要知今事通古事,戏情即世情欲晓世情看戏情。” 7月23日,西安交通大学梆子腔实践团队来到有着百年历史之久的西安易俗社,受到了易俗社工作人员的热情接待,并就秦腔的传承与创新同易俗社运营部部长李伟同志进行了交流。李伟部长介绍道,在秦腔的传承与创新方面,易俗社作了很多工作。易俗社将文化教育、戏曲训练、演出实践结合起来,培养了大批戏曲人才,创作和演出了许多优秀剧目,对戏曲发展产生了巨大影响,对戏曲改良起到了示范作用。易俗社剧场与莫斯科大剧院和英国皇家剧院并称为“世界艺坛三大古老剧社”,是全国重点文物保护单位。在秦腔的发展史上,易俗社剧场功不可没,而在中国的革命历史中,易俗社剧场也扮演着举足轻重的重要角色。

随后实践团队采访了易俗社青年演员何雨馨,通过采访我们深深感受到他们为秦腔发展与传承所做的努力,他们传承的不仅是文化,更是情怀,家国情怀。传承优秀传统文化,弘扬爱国主义不是纸上谈兵,不能只靠观看忠义爱国的经典剧目、励志作品,爱国既不能停留在认识上,也不能只停留在其情感上,必须转化为行动的意志和实践的过程。

8月4日,实践团队来到了陕西省戏曲研究院,在研究院潘书记与戏曲导演的带领下,了解戏曲研究院的历史。从抗战时期的炮火硝烟到建国初期的百废待兴,再到改革开放的繁荣昌盛,戏曲研究院一直与国家同呼吸、共命运,跟随时代发展的脚步,响应国家的需求,结合特定的历史背景,创作了一大批脍炙人口的优秀剧目,为秦腔的传承与创新做出了杰出的贡献,为中国共产党文艺事业的发展起到了积极的推动作用,促进了中国共产党文艺路线、政策的形成。

此外,潘书记还十分热情的邀请实践团队观看了青年秦腔演员后台折子戏的彩排,通过现场亲身的体会去感受秦腔的魅力。“粉墨登场真真假假均为革故鼎新,宾朋入座看看听听却能励志笃行。”秦腔作为中国汉族最古老的戏剧之一,将民族文化表现得淋漓尽致。在秦腔中我们领略到了它所带给我们的精神影响,尤其是忠义、爱国主义精神,一部部以肝胆仗义、忠君报国、为民请命等为主题的传统剧目历代相传,经久不衰,如《金沙滩》、《杨门女将》、《周仁回府》、《苏武牧羊》、《铡美案》、《窦娥冤》等等。秦腔以人民群众喜闻乐见的艺术形式,张扬见义勇为、大公无私、忠义爱国的民族精神及封建统治下女性不屈的抗争精神,当然作为文艺作品,思想表达难免有时代的局限性,我们要以历史的眼光看待秦腔、走近秦腔、欣赏秦腔、传承秦腔。

8月16日,实践团队有幸采访了秦腔名家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获奖演员、陕西省非物质文化遗产传承人李淑芳老师。

通过了解李老师的艺术之路,感受到了秦人对于秦腔炽热的爱和对秦腔发展的重要贡献,也明白了生活阅历和五味俱全的人生,这便是舞台,这便是戏曲,这就是秦腔,正如李老师所说“秦腔是深入秦人骨子里的东西,对秦腔而言,她不光是艺术的集合,她也是历史,她就是中国智慧,她是过去也是将来,她就是我们秦人”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为青年大学生,天下为公、担当道义,是我们应有的情怀,爱国要从我们自身做起,不仅要有爱国之情、爱国之心,更要有砥砺强国之志、实践报国之行,就像秦腔人,他们把流入了他们血液、深入了他们骨髓的爱国主义用秦腔的方式表达出来,我们大学生更应该如此,做好新时代秦腔文化的新传人,做好新时代秦腔精神的新传人,让爱国主义流入我们的血液、深入我们的骨髓,并终身为之实践。

2020年9月1日

上一条:经金学院、启德书院领导走访看望2020级本科生 下一条:【中国社会科学网】戴小勇:数字经济时代的生产率增长之谜