交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

“建行金融科技菁英班”各项工作持续推进

2020年08月18日 10:15  点击:[]


   为进一步推进西安交通大学-中国建设银行“建行金融科技菁英班”项目建设,2020年8月12日、8月14日,经金学院先后召开两次专项工作会,联合学校实践教学中心、建行大学西北学院等相关部门,就“建行金融科技菁英班”的招生选拔、人才培养等具体工作进行研究部署。

    8月12日下午,经金学院与学校实践教学中心、建行大学西北学院联合召开“菁英班”招生选拔工作推进会。经金学院副院长赵春艳、金融科技系主任徐凤敏、书记李淑彪、实践教学中心副主任张彦鹏、建行大学西北学院加涛、程思涵等出席了本次会议。

    张彦鹏副主任表示, “建行金融科技菁英班”作为面向理工科学生开展的经济金融类辅修项目,具有学科跨度大、校企合作深入、教学与实践结合紧密的特点,是校企双方在协同育人方面的开创性举措。实践教学中心将全力支持“菁英班”各项工作的开展,以“科创月”系列活动为契机,扩大“菁英班”项目的影响力和覆盖面。

    随后,赵春艳副院长及与会老师结合报名学生的自身特点和“菁英班”的培养目标,就“菁英班”招生的时间节点、选拔流程、考核模式、评委组成等多项内容进行了深入讨论,制定了详细的工作计划,确保“菁英班”首次招生工作顺利开展。

 

经金学院

2020年8月18日

 

 

8月14日下午,经金学院召开“菁英班”人才培养专项工作会,本次会议特邀中国建设银行陕西省分行金融科技专家冯晓兵、悬慧超出席。会议由赵春艳副院长主持,张成虎教授、孙景副教授、陈茂勇副教授等“菁英班”授课教师出席。

在会上,各位负责老师从教学思路、教学内容、教学安排、考核方式等方面依次介绍了《复杂系统与数理金融学导论》、《区块链金融管理》、《银行金融科技》等7门课程的教学计划,并与在场的各位专家、老师就课程大纲的具体内容进行了细致讨论。

张成虎教授指出,在制定教学计划时,要充分考虑到“菁英班”学员的专业基础和课业压力,在制定计划时要重视课程间的衔接关系,在课程讲授时要结合案例,注重生动性、互动性,在课程考核时要突出重点、丰富形式。

 

冯晓兵老师强调,在“菁英班”人才培养中,需要注意以下三点:一是注重培养的系统性,课程安排要循序渐进,不断深入,帮助学生打好理论基础;二是课程内容要联系实际、面向前沿,从发展的角度分析问题,注重批判性思维的培养;三是发挥学科交叉的优势,把握住科技发展带来的金融领域的创新与变革,培养出真正懂需求、懂业务、懂技术的卓越人才。

最后,赵春艳副院长对本次工作会进行了总结,她希望各位授课教师能通过此次讨论打开思路,对课程进行更深层次的打磨完善;建议经金学院和建行共同成立专家小组,保持交流,实现课程培养计划的动态调整、持续改进,做到“打造精品课程,培养高质量人才”。

上一条:经金学院博士生获得第五届吉先锋全球创意大赛“东北&西北区域赛”第一名 下一条:【创新港平台建设在冲刺】经济金融研究院科研平台建成投用

关闭

您是本站第
06229443
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061