交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

【印记·十三五】专注高质量发展研究 服务社会经济发展大局

2020年05月20日 08:34  点击:[]


近年来,以我院袁晓玲教授为带头人的学术团队坚持关注国家经济发展大局,从区域经济发展、区域协调发展、区域经济可持续发展为起点,20多年密切关注中国社会主义经济发展,认真研究区域发展理论与现实,通过教书育人与科学研究深度融合,逐步形成了具有特色和影响力的研究团队。研究团队聚焦于效率评价、资源误配、碳减排以及区域可持续发展,关注中国经济发展质量提升困境与着力点,破除经济发展质量提升的瓶颈,推进经济发展质量的全面提升等重点问题,在理论和实践上不断推动中国生态文明建设、城镇化、经济高质量发展走向研究的新高地。目前,学术团队重点专注于三个研究方向:(1)生态环境综合评价。基于强可持续与环境经济理论构建出了包含环境自净、环境建设和环境损害的生态环境质量综合评价体系,据此推出了“中国环境质量综合评价指数——西交大指数”,分别对中国整体、8大区域、30个省份(除港澳台和西藏)、74个城市、3大城市群进行了综合评价,出版了系列著作《中国环境质量综合评价报告2013、2014、2017、2018、2019》,为推动中国生态文明建设做出贡献。(2)可持续视角下的城镇化研究。基于效率导向理念,对中国城镇化效率进行测评基础上深入研究了其影响因素与机理,并通过构建评价体系方法对中国城镇化质量的时空变化进行了综合测评,指出了中国城镇化的经验与不足。(3)大质量观视角下的高质量发展研究。在剖析大质量观内涵基础上,提出了经济高质量发展的要义,在全面分析中国经济发展数量和质量变化基础上,从宏观、中观、微观三个层面论证了提高经济质量的可行路径:宏观层面降低资源错配、提高资源配置效率,中观层面优化产业结构、提高关键产品质量,微观层面加强质量管理、减少质量损失。

学术团队通过建立研究平台、建设智库基地,有特色开展研究工作并服务社会经济实践,获得社会广泛认可。袁晓玲教授担任西安交通大学中国环境质量综合评价中心主任、陕西省经济高质量发展软科学研究基地主任、西安市科技创新智库首席专家、中国西部质量科学与技术研究院特聘教授、陕西省西咸新区兼职研究员;担任中国“双法”研究会经济数学与管理数学分会理事长、陕西省政府决策咨询委员会城镇化组组长、西安市政府决策咨询委员会专家、西安市政协委员;系统工程理论与实践、中国人口资源与环境等多个权威期刊编委和审稿专家;西部创业和银星能源等多家上市公司独立董事。2010年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划、2019年获得国务院政府特殊津贴,先后获得西安交通大学人文社会科学优秀科研工作者、“王宽诚育才奖”、教学名师和研究生教育优秀导师(唯一人文社科类教授)等荣誉称号。在SSCI/SCI、EI、CSSCI和CSCD等权威期刊发表学术论文160多篇(最高被引403次,15篇论文超过50次被引,H指数26,H10指数54),出版教材和专著二十余部;先后主持了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家哲学社会科学基金重点项目等40余项国家(省部)级课题;相关研究成果多次获得省部级领导批示,荣获了陕西省、西安市和其他有关部门的多项成果奖励,并先后被中国社会科学报、中国科学报和陕西日报等多家权威媒体宣传报道,产生了重要的社会经济影响与学术价值。

藉以厚实的研究工作积累,学术团队在学生培养、青年学者等人才培养方面也成效显著。目前团队共培养硕士、博士、博士后40多人。其中经济学博士、博士生导师杨万平教授专注于可持续发展研究,先后在社会学博士后流动站和新加坡国立大学经济系工作、访学;担任中国“双法”研究会经济数学与管理数学分会副秘书长;2012年入选西安交通大学青年骨干教师培养计划;国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育评估工作平台学位论文评审专家;主持国家社科基金青年、一般、重点项目子课题、教育部重大项目子课题、陕西省软科学、陕西省社会科学界重大理论与重大现实问题等10余项;在SSCI/SCI、EI、CSSCI和CSCD等权威期刊发表论文近60篇;出版专著6本,教材3本;获得陕西哲学社会科学优秀成果奖、西安市社会科学优秀成果奖等近10次。获英国伯明翰大学管理经济学博士学位,担任硕士生导师的赵锴老师,专注于经济发展质量研究,主持中国博士后基金、陕西省软科学基金、陕西省社会科学基金等省部级课题近10项;在SSCI/SCI和CSSCI等权威期刊发表论文10余篇;出版多部专著、教材。

未来“十四五期间”,经济高质量发展研究团队将一如既往的注重科学研究与社会重大实践问题的成果转化,充分利用好省级智库基地优势,积极为政府部门及行业机构贡献智库作用,服务国家经济发展大局,力争取得更多高水平的成果,形成广泛的学术与社会影响力!

 

 

西安交通大学经济与金融学院

2020年5月18日

上一条:【创新港平台建设在冲刺】赵昌昌督查推进经济金融研究院平台建设工作 下一条:【陕西日报】郝渊晓:打造国际商贸物流枢纽

关闭

您是本站第
05760488
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061