交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

经金学院召开第五届教学委员会第一次在线会议

2020年03月20日 19:53  点击:[]


2020年3月18日,经金学院召开第五届教学委员会第一次会议,赵春艳副院长主持,10位委员在线参加。根据实际教学需求,学院于2020年1月13日启动教学委员会换届工作,经各系推荐教师骨干、学院党政联席会研究讨论、报教务处备案后最终确定了学院第五届教学委员会名单。

赵春艳副院长表示,2019年学院本科教学工作在全体教师的共同努力下取得了一些成绩和进步,但教育部关于本科教学改革的相关文件及第五轮学科评估文件均对本科教学质量提出了更高的要求,学院本科教学工作面临重大机遇与挑战。在即将开展的第五轮学科评估中,进一步强化了质量导向、价值导向和思想引领等内涵;在一级指标“人才培养质量”方面,增设“思政教育成效”二级指标,并放在首要位置,提升人才培养整体权重;11个二级指标中有4个、22个三级指标中有10个与人才培养质量相关。

学院本科教学质量、人才培养质量是目前本科教学工作的重中之重,不断提升本科教学及人才培养质量,既是学科建设的需求,更是满足为国家培养担当民族复兴大任的时代新人的需求。赵副院长强调,针对学院本科教学中存在的不足与短板,希望各位委员畅所欲言,提出切实可行的改进措施,助力学院稳步提升教学及人才培养质量。参会委员分别从人才引进、教师梯队建设、学院激励引导、组建教学团队、课程教材建设等方面提出了以下建议:

第一,凝心聚力形成强有力的教学团队。教学团队是提升课程质量及专业建设的重要组织形式,针对我院现有教学团队少、力量不足现象,各系以课程和专业建设为平台,建立分工协作的教学团队,以教学内容和教学方法的改革为主要途径,进一步推动课程建设、教师教学水平、专业建设、人才培养质量的提升,并实现对青年教师教学能力的培养。

第二,利用优势力量开展教学研究。我院各系师资力量、专业基础有一定差异,在现有条件基础上,各系分析自身情况,利用各自优势展开不同的教学研究活动,在教材编写、课程建设、教改项目等方面可以各有侧重,以实现一流课程、一流专业建设目标。

 

第三,充分发挥教师所长。对教师而言,教学与科研是相辅相成,但不可否认每一位教师在教学、科研中略有偏重,对于擅长教学的老师,应充分发挥其所长,调动积极性,在教学上作出更大贡献。同时,委员们认为,教学不仅仅是上好一堂课,这是每一位教师的基本职责,在此基础上,要展开教学研究工作,能将教学实践转换为教学成果,才能真正推动教学质量的提升。

委员们还提出可在教师绩效考核、职称晋升等环节加大对教学成果、教改项目、教学研究等方面的考核力度,引导教师平衡教学与科研工作,将更多精力投入教学环节和教学研究,促进人才培养质量的动态提升。

赵春艳副院长最后表示,根据教学委员会的建议,学院会与各系对接,细化每个专业在未来2-3年内教学质量提升的目标、内容及具体措施,以实现各专业教学质量及人才培养质量的大幅提升。

 

经济与金融学院

2020年3月20日

上一条:经金学院召开创新港建设现场推进会 下一条:【经济日报】崔建军 朱函语:坚持政策协同 助力乡村振兴

关闭

您是本站第
05525196
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061