经金学院召开线上会议研讨科研激励与评价及基金申报相关问题

2020年03月13日 19:48  点击:[]

近日,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》,在破除论文“SCI至上”、优化学术生态方面,提出了十条具体意见。如何探索更加适应新时代需求的科研工作及业绩评价体系,3月10日至12日学院分两次召开了科研激励与评价及国家项目基金申报的视频在线研讨座谈会,教师代表20余人参加会议,会议由沈灏副院长主持。

3月10日,会议主要讨论了科研激励与评价的新时代改革问题。沈灏副院长首先介绍了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》文件的主要思想。与会教师就科技期刊论文发表,尤其是外文SCI/SSCI期刊论文发表导向、评价、改革等问题进行讨论,就学院如何破除以检索指标评价科研成果的问题积极建言献策:第一,响应国家政策,坚持“高水平”成果导向,继续优化改革业绩考核及评价方式,减少“唯检索”的指标性考核压力,给予科研工作更宽松的环境。第二,按学科特点,通过调整现有期刊目录,优化三高期刊及论文的评价体系,构建适合学科特点的高水平期刊目录及科研成果类别;第三,继续加大鼓励学科各细分领域的高水平成果,围绕学科发展方向及平台,支持原创性的教学、科研、社会服务等高水平成果产出,多元化充分体现不同研究兴趣、不同成果类别、不同应用领域的学术业绩及成果贡献。第四,引导和激励更多“接地气”式服务于社会经济发展的重点重大科研成果,健全优化评价方式、流程、指标等体系内容,深入践行将“论文写在祖国的大地上”的学术工作导向。沈灏副院长强调,教师的科研工作评价及改革导向必须要紧密结合我院学科现有的实际情况,守住发展底线,坚持“高水平成果”导向,系统化、科学化、多维化不断完善评价体系,充分体现教师的学术工作参与度和贡献度,最大化激发教师工作热情和积极性,推动学院学科发展更上台阶。

3月12日,会议围绕着国家级基金项目的申报工作进行了座谈谈论。沈灏副院长首先与各位教师研讨了《国家自然科学基金委八大学部公布“优先发展领域及主要研究方向”》的关键内容,鼓励各位教师参考重点方向领域,结合自身研究方向兴趣,优化凝练重大性、前沿性、实践性的研究内容,撰写出高水准项目申请书。随后,10余位青年教师围绕着基金申报的类别、选题、研究方法、研究基础论述、写作技巧等展开了讨论。参会教师提出了自己在基金项目中存在的问题,大家互相解答,交流申请书撰写心得。会后,大家纷纷表示通过此次讨论收获良多,要充分利用这些收获感触,在后期紧张的时间内加大力度修改完善申请书,多与有经验的教师进行交流,实现在国家级基金项目申请上的新突破,为学院科研工作发展及学科建设添砖加瓦

2020年3月13日

上一条:【经济日报】崔建军 朱函语:坚持政策协同 助力乡村振兴 下一条:【人民日报海外网】冯宗宪:推动疫情防控国际合作,中国做了这些事