交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

【人民日报海外网】冯宗宪:推动疫情防控国际合作,中国做了这些事

2020年03月10日 10:34  点击:[]


近来,新冠肺炎疫情已扩散到亚洲、欧洲、美洲和非洲大陆的100多个国家,全球新冠肺炎确诊病例累计超过10万。随着中国疫情防控工作取得阶段性成效,一方面,处于自身需要,要巩固好来之不易的防御防护成果,于国门适时筑起一道防御防护新型冠状病毒输入之长城;另一方面,面对疫情向全球扩散的严峻局面,中国感同身受,牵挂在心,将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。

习近平总书记指出,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。传染病疫情、气候变化等全球危机让人类意识到协作共享、构建人类命运共同体的必要性。特别是在新冠疫情面前,任何一个国家都难以独善其身,全球唯有团结一致,超越种族、文化、国家与意识形态的界限,摒弃单边主义、保护主义思潮,齐心协力应对挑战,开展全球性的协作与互助,才是符合全人类共同利益的正确选择。

在当前,各国更需要坚持人类命运共同体的精神,加强疫情防控国际合作,同舟共济,权责共担,相互理解,相互支持才能够尽快在全球更广范围内减少直至终止疫情给更多人民带来巨大伤害。各国还都应秉持命运共同体理念,以保护人民生命健康安全为价值基点,共建共存共享全球公共卫生治理机制,通过凝心聚力,实现合作共赢,共同维护全球公共卫生安全。

中国积极倡导人类命运共同体意识,在全球抗疫国际合作的治理机制、推进地区多边、双边健康卫生协商合作,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,共同应对疫情对全球产业链和贸易的冲击等方面,更好地发挥负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要实践。

第一,支持联合国担负起团结国际社会应对疫情的重任。今年是联合国成立75周年,团结国际社会,携手努力防止新冠肺炎疫情的全球蔓延,是对联合国的一次重大考验。中国积极提出有关建议,支持联合国秘书长开展相关工作,在应对突发公共卫生事件、健全完善全球公共卫生治理机制中发挥核心作用。提升公共卫生问题在国际议程中的位置,推动联合国大会等机构采取相应行动。

第二,继续支持世界卫生组织的专业优势和协调作用,加快和强化疫情防控的专业合作。一方面,中国及时向世卫组织通报疫情,分享病毒全基因组序列信息,并把应对疫情过程中取得的经验通过国际组织及时分享给其他国家,特别是那些已受疫情波及的国家和地区。另一方面,积极争取和利用国际组织的技术和业务资源,更好地控制疫情的蔓延。中国还捐款支持世界卫生组织提升全球防控疫情能力,特别是确保那些公共卫生系统薄弱的国家的能力建设。中国也提供更多和更直接的帮助,如派遣专家和提供物资等。面对疫情蔓延的新特点和新情况,中国通过分享病毒的最新研究成果、防止疫情传播的实践和做法、救治新冠肺炎患者的药品疗效和经验方案等,为世卫组织主导和引领下的国际卫生合作做出独特的贡献。

第三,加强与二十国集团、欧盟、上海合作组织、东南亚国家联盟、欧亚经济联盟、非洲联盟、金砖国家等现有国际机制联系,积极打造健康丝绸之路,务实推动疫情防控的地区合作。鉴于疫情在相关国家传播的事实和进一步扩大,中国倡导和促进全球卫生合作,谋求全人类健康福祉,现已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,正同相关国家密切沟通,分享防疫经验,及时利用上述国际合作机制和平台开展疫情防控的国际协调。中国积极落实联合国2030年可持续发展议程,以多双边合作机制为基础,创新合作模式,促进沿线国家卫生事业发展,与“一带一路”沿线国家和有关国际组织一道,深化卫生政策协调,应对健康挑战,加强传染病联防联控,提高应对突发公共卫生事件能力。中国还及时启动相关项目和行动,调动相应的资金和资源为疫情防控服务;把疫情防控纳入和扩大至现有合作框架。

第四,加强疫情防治的多边、双边和周边合作。中国陆上邻国共14个,海上邻国6个,吾有邻,德不孤。在中国抗击新冠肺炎疫情最严峻的时刻,日本、韩国两国为中国提供了宝贵支持和帮助,巴基斯坦紧急调集全国医疗储备驰援中国;伊朗向中国提供数百万只医用口罩;俄罗斯、白俄罗斯出动军机向中国护送防疫专家和援助物资。投我以木桃,报之以琼瑶。在当前日韩两国疫情传播蔓延的新形势下,中国主动与日韩加强沟通协调,进一步做好疫情应对,防止跨国扩散,中方向日方和韩方提供必要帮助,支持抗击疫情。中国积极推动与周边各国建立健全外交、卫生、疾控等对口部门沟通交流机制,与相关国家通过专家研讨和远程会议等多种方式开展了20多次技术交流。中国还向疫情比较严重的国家提供力所能及的援助,如向巴基斯坦、日本、伊朗等提供了检测试剂,还向伊朗方面派遣了志愿专家团队,及时分享了中国有关实验室检测、流行病学调查、临床诊疗等防控经验和方案,促进了有关国家及时通报各自采取的政策举措,开展疫情防控、医疗救治、药物疫苗研发等方面合作。

第五,深化对外开放和国际合作,主动加强同经贸伙伴的沟通协调。目前中国是全球33个国家的最大出口目的国和65个国家的最大进口商品来源国。为维护全球供应链稳定,中方加强与东道国的沟通协调,为双边投资合作项目所需人员入境和设备物资通关提供便利;优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,支持出口重点企业尽快复工复产,努力克服困难,按时按约、保质保量完成各项订单,发挥好出口信用保险作用;着力稳定外需,维护全球供应链稳定。同时中国也积极加强国际产能合作,加快海外重点工程建设,促进全球产业链、供应链稳定。在此基础上,与当事国形成可靠的相互保障机制,积极践行人类命运共同体理念和发挥负责任大国作用的重要担当。

第六,畅通国际交通物流,推动全球贸易尽快正常开展。中国积极主动与各国协调,在疫情可控的条件下,保障国际航班正常开行,恢复口岸正常往来,全力保障全球航运服务不间断,推动进出口贸易持续发展。推动船运企业提高船舶进出港效率和装卸效率,确保出口货物第一时间运出;保障多式联运服务24小时不间断,确保中欧班列、欧亚班列、“西部陆海新通道”等多个出口班列顺利复工开行。

第七,与世界贸易组织、世界旅游组织、 联合国粮食及农业组织、国际货币基金组织、国际复兴开发银行、国际民用航空组织 、国际电信组织、万国邮政联盟等保持密切联系和友好合作,排危克难。及时推动研判因疫情导致世界贸易、旅游、粮食、国际金融、航空、电信、邮政等方面出现的不测事件,并提出与各国合作应对的可行建议和具操作性的方案。

第八,加强与国际科技组织、有关国家科技创新部门的联系,与ISOIECITU等国际标准组织积极合作。中国加强与国际科技组织、有关国家和友好省(州)科技创新部门的联系,加强多边和双边疫情防控联合科研攻关,支持国内有关机构积极开辟国际合作渠道,对与国际组织和有关领域领先国家开展的合作项目,优先立项或给予配套资金支持,实现全球合作、达成共同目标。通过与国际标准组织合作,从疫情防控机制、应急响应举措、检测方法、防治产品等方面,提供中国方案,贡献中国经验,加快国际标准制定,完善公共卫生安全事件国际标准体系,让国际标准在应对全球性突发公共卫生安全事件上发挥积极作用。

第九,推动与相关疫情严重国家主管部门共同加强出入境人员防疫信息的沟通共享,密切防疫检疫期间出入境管理、检查技术经验交流。中国在继续加强国内疫情防控的同时,及时暂停旅行社出境游,加强对出入境人员的健康检测,有力遏制了疫情国际蔓延的势头。当前要有效防范境外疫情输入性风险,加强多、双边协作,特别是在口岸加强与各国海关检疫部门协作,加强对重点国家入境人员检查防控,进一步做好疫情应对,共同防范疫情经出入境渠道传播。

第十,积极主动开展疫情工作对外宣介和疫情防控对外合作,增进国际社会的更多理解与支持。维护全球公共卫生安全是各国为实现共同目标而开展合作的着力点,也是各国共同利益之所在。中国坚持走和平发展道路、与各国共同维护地区和世界公共卫生安全,提出并践行打造人类命运共同体等政策理念,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中方通过新闻发布会、网站宣传、媒体访谈等各种形式提供本国疫情防控的权威信息,及时澄清国外媒体的不实报道,积极塑造以公众利益为先的负责任大国形象。中方积极发挥智库作用,客观介绍应对新冠疫情采取的有效措施和成功经验,以增进国际社会的更多理解与支持;中方还积极利用国际组织平台和各种媒体,发挥公共外交和卫生外交的作用,不断提升国际话语权和道义感召力。

 

 

经金学院

2020年3月10日

上一条:经金学院召开线上会议研讨科研激励与评价及基金申报相关问题 下一条:疫情防控与开学准备工作齐头并进 经金学院全面开展新学期工作

关闭

您是本站第
05486308
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061