经金学院2019级研究生新生心理健康月教育活动圆满结束

2019年12月11日 14:10  点击:[]

为营造校园心理教育氛围,促使研究生科学地了解心理健康知识,提高心理素质,形成正确的心理健康观念,根据党委研工部及大学生心理咨询中心有关通知要求,经金学院于11月份组织了2019级研究生新生心理健康月教育活动。本次教育活动主题为“启航创新港,铆定心能量”。

11月初王平老师召集兼职辅导员、院研会生活实践部和新生各班心理委员进行了动员和部署,以拉开心理健康教育活动的序幕。之后,研究生新生各班级按照要求,结合本班特点,开展了形式多样的教育活动,取得了较好的成效,形成如下的特色:

认知概念,减压放松。各班通过主题教育班会活动让同学们了解心理健康知识的概念,认识到关爱的力量、互助的力量,并分享抑郁症预防和解决的生活技巧,呼吁大家摆正心态,迎接研究生阶段新挑战。

素拓游戏,打开心房。期间,我院有班级与电信学部某班在泓理楼联合举办了心理健康素拓活动。本次素拓活动呼吁同学们走出宿舍舒适圈,扩大自己的社交能力,学会与人相处和沟通。

问题分享,互帮互助。各班普遍采用“问题匿名收集,集中智慧解决”的方式,既良好的保证了各位同学的隐私,让大家毫无顾忌的说出自己心中的苦闷,又做到了“有难大家帮”,较好地解决了大家近期面对的各种心理问题。

了解自我,注重感悟。为增强心理健康月活动效果,激发同学感悟,全方位了解自我,很多班级利用班会时间一起做心理测验。如开展绘制“人生之线”活动,同学们画出自己各年龄段的走势图相互展示。同学们发现每个阶段都会有波折,其实挫折和困难并没有想象中的那么可怕,这就是成长的过程。

把握青春,未来可期。持续推进经金学院心理健康月特色活动“三行寄语”,在原有活动基础上不断改进创新。让每个同学写出自己对另一同学在研究生生涯的祝福与期待。短短三行,是信,也是情,让同学们感受字里行间的同窗温情,也让大家学会直接表达出内心情感。

学院不仅要求各班开展心理健康教育活动,还鼓励学生参加创新港心理健康系列讲座活动,同时院研究生会在其公众号上积极推出相关文章,分享舒缓心理压力、笑对成长挫折的实用技巧,帮助同学重视心理健康建设,引导同学们使用正确方法克服心理问题。

本期“心理健康月教育活动”已结束,但心理健康教育永远放在心上,永远在路上。希望通过心理教育活动的开展,不断帮助学生改善心理机能,提高良好的心理品质,塑造健全的人格,培养有时代责任和担当的交大青年。

2019年12月11日

上一条:经金学院举行“高顿财经”奖学金颁奖仪式 下一条:经金学院赴北京大学参加“新中国经济学70年”人才招聘会