经金学院师生赴贵州开展探寻红色印迹暑期社会实践

2018年09月04日 15:07  点击:[]

为了探寻红色文化,了解革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,同时为了培养学生的爱国主义情怀,践行“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”理念,由西安交通大学七名研究生组成的暑期“三下乡”社会实践队在经济与金融学院周建伦老师的带领下,于7月28日来到红色革命根据地——贵州,开始了为期五天的贵州红色之旅。

重温红色记忆,铭记红色历史。四渡赤水战役,是中央红军长征中在贵州、四川、云南3省交界的赤水河流域同国民党军进行的著名运动战战役,是长征史上最光彩神奇的篇章。团队来到四渡赤水纪念园,纪念园里的展览馆用大量的实物,图片,雕塑,对红军四渡赤水战役作了详细的介绍。团队成员在此认真观看学习,感受红军长征精神,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

接受革命教育,颂扬革命精神。接下来团队参观了遵义会议纪念馆。遵义会议,是我党历史上一个生死攸关的转折点,它挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。在遵义会议纪念馆,在讲解员的带领下,团队认真仔细的听讲、参观学习。馆内,大量的文字图片和逼真的群雕影像让人们仿佛置身于那个战乱的年代,与红军一起亲历那段艰苦的长征岁月。翻雪山、过草地、巧渡金沙江、飞夺泸定桥,每一段历史都令团队为中国红军的战斗精神、永不服输的毅力、随机应变的作战能力所震撼。在详细了解了长征人员的相关信息后,团队发现红军军团长一级的平均年龄为25岁,一线作战的师团级干部平均年龄为 20岁,与我们年龄相仿。我们不禁感慨那一代年轻人虽然不像我们今天这么富足、这么安宁,但是他们背负着光荣和梦想,成为建立中华人民共和国的核心脊梁。我们虽然成不了英雄, 但可以延续英雄的梦想。在这一路上,我们依然能感受到长征精神,长征精神在今天的传承。

实践团队还参观了王若飞的故居。在王若飞故居陈列馆,团队通过陈列馆的现代声光技术、多媒体技术、绘画雕塑艺术等多种方式学习了共产主义战士、无产阶级革命家王若飞烈士的光辉事迹,从少年时代在舅父黄齐声的带领下参加“反袁运动”走上革命道路到赴海外寻求真理,再到领导武装斗争、进行重庆谈判,最后在回延安请示汇报工作途中因飞机失事而不幸遇难,时年五十岁。王若飞同志用自己的一生践行着其“一切为人民打算”的誓言。这让团队不禁想起了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国精神。

通过参观学习,我们深深感受到了王若飞同志对党和国家无私奉献的情怀和有勇有谋的个人魅力,对党的老一辈革命家的崇敬之情愈加浓郁。作为21世纪的大学生,仍要继续弘扬革命先烈的英雄精神,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

团队最后参观了贵阳市麒麟洞,此地曾囚禁过著名抗日爱国将领张学良和杨虎城两位将军,现被列为贵阳市爱国主义教育基地。

此次暑期社会实践的红色之旅,团队感触很深。革命先烈的事迹,不时在眼前浮现。为了民族解放、为了彻底推翻旧社会建立新中国,无数革命先烈抛头颅、洒热血英勇作战,献出了年轻宝贵的生命。今天的美好生活,就是无数革命先烈用鲜血与生命换来的。我们不应忘却,要珍惜和懂得今天的生活是来之不易,我们要爱党、爱祖国、爱生活。让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好的明天。

2018年9月3日

上一条:【博文有约】第49期 青年教师王爱琴博士专访 下一条:建一流系所文化、创新时代功绩——经金学院国际经济与贸易系开展党员培训学习活动