交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

经济与金融学院李江龙教授论文在Energy Economics正式刊发

2018年06月25日 10:59  点击:[]


近日,西安交通大学经济与金融学院李江龙教授作为第一作者的学术论文Climatic impacts on energy consumption: Intensive and extensive margins在Energy Economics正式刊发(2018年第3期)。该刊是能源经济与管理领域国际权威期刊(经济学领域ABS3星,五年影响因子4.41)。

与工业等其他部门相比,居民能源消费受温度变化影响更为明显,主要体现在冬季供暖和夏季制冷需求。特别是,中国国土面积甚广,且涵盖不同的气候带,南北方之间又以“秦岭-淮河线”为界划定了集中供暖的分界线,导致冬夏之间居民用能行为存在很强的区域异质性。这种异质性导致不同区域的电力需求呈现不同特征,进而可能对电力基础设施区域布局和能源需求侧管理产生较大的影响。

该论文在全球气候变化的大背景下,温度变化对居民能源消费的影响,并识别居民能源消费行为对温度变化的两种不同反应机制。直接而言,温度过低或者过高,居民可能更长时间或更大功率使用温控(加热/制冷)设备来调节温度;间接来看,居民则可能选择购买更多的温控设备。特别是,一旦居民选择购置更多的温控设备,将对未来能源消费造成“锁定效应”。此外,由于居民对冷热承受能力的不同,在冬夏季节的温度反应函数可能并不是对称的,加上南北方之间冬季是否存在集中供暖的差异,导致了居民能源消费行为如何受温度影响存在季节和区域异质性。如果在夏季的影响大于冬季,这就造成了自我强化的闭环反馈(能源消费—温室气体排放—温度上升—能源消费)。因此,论文进一步对季节性差异和区域异质性进行了考察。

该论文对评估全球气候变化影响的相关文献做了有益补充,同时还有利于捕捉不同区域和季节的居民能源消费决策,进而在未来能源消费预测、电力基础设施优化布局和有效的能源需求侧管理等方面,具有一定的应用前景。

 

经金学院

2018年6月25日

上一条:【博文有约】第47期 校友杨华辉董事长专访 下一条:经济与金融学院青年教师马文涛与马草原在国内顶级经济学期刊《经济研究》发表论文

关闭

您是本站第
02888823
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061