交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

杰出校友鲁政委博士报告会成功举办

2017年11月08日 09:13  点击:[]


2017年10月29日,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业经济研究咨询股份有限公司副总裁、西安交大兼职教授鲁政委校友应邀返校进行学术交流。29日上午,鲁政委博士做了题为《供给侧VS需求侧》的学术报告。报告会由经济与金融学院院长孙早教授主持,约200余师生和校友参加了报告会。

鲁政委博士从供给侧与需求侧两个方面分析了我国当前的经济形势,并结合不同行业的实际情况展开了深入探讨。关于供给侧,鲁政委学长首先回顾了我们国家制造业近几年的运行表现,发现一些传统的衡量企业利润的指标近来出现了失效,主要是和我们国家推进供给侧改革政策有关。关于需求侧,鲁政委学长认为,当前主要棚改货币支撑下的房地产和全球经济回暖下的出口,构成了今年需求扩张的主要因素。对于刚刚闭幕的十九大,鲁政委学长认为,十九大最为重大的贡献是做出了我国进入中国特色社会主义新时代的论断,这个论断的基础是主要矛盾的变化,这种矛盾的变化要求未来我国经济要“由量的增长转向质的发展”,会更加强调发展质量而淡化对速度的要求,从现在到2020年要打好三大攻坚战,即防范系统性风险、精准脱贫、污染防治。

鲁政委博士的报告数据详实、思路清晰、逻辑严密、语言简练、风格幽默,讲到精彩之处与会人员情不自禁发出心神领会的微笑。报告会不仅体现出他深厚的理论功底、经典理论随口道来;而且更深谙中国经济运行的结构与特征、典型事例信手拈来。报告会结束后,与会听众纷纷提问,鲁政委博士与听众进行了热烈互动交流,回答了感兴趣的学术话题,包括棚改货币化、环境保护政策、杠杆率、汇率改革及宏观经济方面的问题。并分享了他做经济研究的经历与感受,同时与经金学院部分研究生合影留念。

报告会之前、鲁政委校友还接受了博文经济学社的同学们的访谈与交流,相关内容将在“博文有约”栏目展出,敬请关注。

 

 

经金学院

2017年11月8日

上一条:经济与金融学院第二届“见字如面”书法大赛圆满落幕——青春献礼十九大,莘莘学子爱国情 下一条:经金学院师生校友积极参与2017西安国际马拉松赛

关闭

您是本站第
02043302
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061