交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

中国经济数学与管理数学学会2017年年会在西安举行

2017年08月22日 13:20  点击:[]


2017年8月19至20日,中国优选法统筹法与经济数学研究会经济数学与管理数学分会2017年年会在西安唐城宾馆隆重举行。本届年会由中国优选法统筹法与经济数学研究会经济数学与管理数学分会主办,西安交通大学经济与金融学院承办,西安经济数学学会协办。

本届年会以“机器学习与量化交易”为主题,针对当前大数据时代下应运而生的管理数学和经济数学领域的热点问题和我国经济科技社会发展中所面临的前沿问题进行交流研讨,为专家学者以及业界同行提供一个前沿高端的学习交流平台。来自英国、加拿大等国家的专家及国内专家学者和学生近150人参加了会议。

8月19日上午8时,大会开幕式在唐城宾馆牡丹亭举行。首先,西安交通大学社科处贾毅华处长致辞,代表学校热诚欢迎来自国内外的专家学者,在会上她简要介绍了西安交通大学的办学历史、新丝绸之路大学联盟和学校“双一流”建设的规划发展目标。然后,西安交通大学经济与金融学院副院长严明义教授代表经金学院,对各位专家学者的到来表示欢迎,并从科研教学成果、人才培养、学术交流体系等方面介绍了经金学院的概况。最后,学会理事长、西安交通大学数学与统计学院魏平教授代表学会对学会的现状和未来做了精彩的总结和展望。开幕式由学会副理事长兼秘书长、西安交通大学经济与金融学院徐凤敏教授主持。

                              大会现场 魏平理事长总结学会发展近况

本届年会特邀请管理数学和经济数学国内外专家学者围绕社会经济发展面临的主要问题、学科发展前沿问题、理论研究与应用实践的最新进展做报告,特邀专家包括:加拿大新布伦瑞克大学杜东雷教授,英国伦敦大学亚非学院薄宏教授,中山大学管理学院朱书尚教授和西安交通大学管理学院常象宇副教授。杜东雷教授作了题为“Blockchian and Bitcoin”的报告,报告以Bitcoin为例介绍嵌入式技术背后的基本概念和机制,并讨论了块智能技术在智能合同,智能货币,金融,银行,投资和交易等其他实际情况下的潜在应用;薄宏教授的报告题目为“Private Equity Investment and IPO Underpricing in China”,发现并解释了PE支持的IPO的定价偏低的现象与可能的内在机理;朱书尚教授报告题目为“Portfolio Optimization with Nonparametric Value-at-Risk: A Block Coordinate Descent Method”,报告采用核心VaR和二次VaR作为风险度量,同时介绍了非参数风险价值风险(VaR)的投资组合优化方法,并提出了一些专门设计的块坐标下降(BCD)方法来找到近似或局部最优解;常象宇副教授的报告题目为“City-Wide Statistical Patterns of Aggregate Bike Flows in Bicycle Sharing Systems”,该报告以芝加哥和杭州几个月收集的两个大型数据集,对共享自行车流量数据进行全面分析,分析揭示了自行车流量数据的内在结构和在空间和时间尺度上的冲击规律。此外,大会还邀请浙江大学数学科学学院吴庆标教授、北华大学数学与统计学院杨月婷教授、上海理工大学屈绍建教授、厦门大学嘉庚学院王生喜教授、新疆财经大学李国东教授、南京财经大学张从军教授作大会报告,报告内容涉及深度学习、摆动期权定价、动态代理和供应链管理等方面。20日上午的青年学者论坛上,7位青年学者和2位教材编写者就自己的研究成果做了精彩的报告,大会随后评选出优秀论文一等奖两名、二等奖两名、三等奖三名、优秀教材二等奖两名。

                                   薄宏教授做报告 专家学者会场讨论

此外,中国优选法统筹法与经济数学研究会经济数学与管理数学分会第六届理事会选举筹备会于18日晚召开,会上讨论了新一届理事会换届选举的若干问题。19日下午,与会人员选举产生了以西安交通大学经济与金融学院袁晓玲教授为新任理事长的第六届理事会。会上,新任理事长袁晓玲教授首先表示自己会不遗余力的做好学会工作,尽心尽责;然后,“一个中心,两个基本点”对学会工作做了要求与指导,“一个中心”即始终以学会发展为中心,“两个基本点”即以着重做好学会的交流平台和合作平台为基本出发点,推动学会做实事,做大事;最后,她对学会未来做了美好展望与祝福。

20日下午,本次年会顺利闭幕,大会促进了国内外专家学者对大数据时代下管理数学和经济数学领域热点问题和前沿问题的研讨,也为我校师生提供了学习、交流和展示研究成果的机会和平台。

 

经金学院

2017年8月21日

上一条:经金学院青年教师王乐参加美国管理学年会并宣讲论文 下一条:授人以鱼不如授人以渔——经金学院师生商洛市暑期社会实践调研见闻录

关闭

您是本站第
01778775
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061