当前位置: 学院首页>>党团建设>>正文

经金学院召开师生学习落实习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年大会上的重要讲话精神座谈会

2022年05月27日 17:13  点击:[]

5月26日下午,经金学院于财经主楼806会议室召开师生学习交流座谈会,贯彻落实习近平总书记在共青团成立一百周年大会上的讲话精神,分享交流学习体会和感受。校党委副书记、经金学院院长孙早教授,经金学院党委书记宋丽颖教授,青年教师代表贾智杰、刘李华、周可心,院辅导员王平老师出席了会议,学院兼职辅导员、团工委委员、团学组织骨干等30余人参加了座谈会。座谈会由王平老师主持。

共青团百年奋斗史,是在党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在革命的胜利和祖国的建设中“贡献了青春、建立了重要功勋!”院党委书记宋丽颖首先带领师生回顾了100年来共青团坚定不移跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,提出“爱国、奋斗”要成为新时代共青团工作的主旋律。

“请党放心、强国有我”,“这是新时代中国青少年应该有的样子,更是党的青年组织必须有的风貌。”院学生兼职辅导员、团工委学生副书记、班级团支部书记及研会骨干等4位学生代表分别分享了自己的学习体会,并结合自己的学业、工作畅谈了感想。优秀学生兼职辅导员马瑞同学以《新时代的中国青年》白皮书为切入点,从珍惜时代、勇于担责、自找苦吃三个方面分享了自己在交大8年的心得,她谈到,时代总是把历史责任赋予青年,作为当代青年,我们生逢其时,更要珍惜时代赋予我们的机会,学生干部要有自觉不同于一般同学的主动性,于细微之处见真章,要将“自找苦吃”精神内化于心、外化于行,不负时光,不负时代。博士生张蕾蕾表示:“青年的命运,从来都同时代紧密相连”。身为当代青年博士生,要坚定信念,紧跟党走,树立科研报国的理想,密切关注国家经济社会发展重大现实需求,勇于承担使命任务,主动寻求破解经济发展难题的有效路径,用青春的奋斗拼搏回答命运与时代赋予我们的重大课题!滕煜从“什么是中国青年”、“如何做好中国青年两个问题出发”,结合“志气、骨气、底气”和自身的工作实践经历,提出新时代中国青年应当树立坚定理想信念听党话、跟党走,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的誓言。张瑞杰同学分享了自己从事多年团学工作的感悟,介绍了学院共青团员在疫情防控、志愿工作中彰显的青春风采。

优秀青年教师贾智杰强调青年学生要不断加强学习,要有危机意识,立鸿鹄志,做奋斗者,做民族复兴的追梦者、圆梦人,才是当代青年的使命与担当。刘李华老师谈到,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。周可心老师表示,时代赋予了当代青年新的机遇和平台,不忘党的使命和责任,把党和祖国的期望转化成我们奋斗的力量。在时代大潮中建功立业,勇立潮头,成就自己的宝贵人生。

校党委副书记孙早对在座同学提出了几点要求:一是要认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,不断提高自己的思想认识和政治领悟力;二是学生骨干要对自己高标准、严要求,作表率;三是青年学生要积极投身社会实践;四是青年学生主动作为,不断创新;五是要有不畏艰难、永攀高峰的决心。

上一条:经金学院2021级金融专硕党支部走进陕汽集团开展主题党日活动 下一条:经金学院组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会