当前位置: 学院首页>>党团建设>>正文

硕9144党支部“庆国庆,心向党“主题党日活动

2019年10月25日 14:44  点击:[]

为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,我党支部于10月22日开展了“庆国庆,心向党”主题会议。本次会议9144党支部全体成员参加。

在活动中,大家踊跃发言,结合自身经历与目前的学习所得回望了新中国成立70年来取得的辉煌成就,从不同侧面畅谈了自己的体会,为新中国70华诞献上深深的祝福。

邓攀攀同学讲述了有关环球网记者付国豪的报道,8月13日付国豪在香港机场被示威者非法拘押,并遭到非人道的对待,被香港警察解救出来的时候,他是被担架抬出来的,那段时间正是香港动乱事件最为紧张的时候,付国豪的壮举无疑揭开了香港暴徒的丑恶面目,他是一名善良正直的记者,更是一名爱国的记者。最后邓攀攀同学引用了他高中校长 “理性做事,感性做人”这句话,呼吁我们在做事的时候要保持头脑冷静,但对于自己爱的人和事物,还是要用尽全力去爱护和捍卫。

张舒阳同学和王丹同学分别讲述了她们的国庆观影心得,对张舒阳同学来说,电影《我和我的祖国》令她印象最深的是护航篇中,吕潇然作为航队里最好的飞行员,本以为可以参加阅兵仪式的她被安排为替补,但吕潇最终放下个人名利,选择以国家集体利益为重,接受这一安排。这使张舒阳同学看到军人身上的忠诚坚忍。爱国不过二字,行动却有千千万万,奉献却要终其一生。王丹同学则讲起《战狼2》在结尾时,护照上写着:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国”。这令她意识到了,只要我们需要帮助,祖国一定站在我们的背后,是我们最坚强的后盾,是我们永的依赖。

谢纯同学和杜旭洋同学表达了她们在观看七十周年阅兵仪式时的激动心情,谢纯同学谈到在阅兵仪式上,除了整齐的正步,最印象深刻的是我们国家的新型武器陈列。回顾70年前的阅兵仪式,的确是萧瑟秋风今又是,换了人间。杜旭洋同学谈到国庆期间自己在家观看阅兵,虽然没有在大礼堂观看的那种热闹氛围,但是一个人看时反而更能感受到那种为祖国强大而自豪的激动心情,看到伟大的祖国取得了那么多举世瞩目的巨大成就,她更觉得自己深爱着我们日益繁荣昌盛的祖国。

对于爱国的理解,李扬子感触最深的就是前年暑假结束境外交流,回到大陆听到耳畔响起普通话的那一刻,那时虽然还没有回到西安,但是已经觉得是漂泊很长时间回到了家,有了依靠。感觉到自己是属于这片土地的,而不是闯入异乡的一个外来者。她分享了明月曾经在书中描述的一段话:戚继光抗倭时期,丰臣秀吉意欲攻击明朝,但就算他将明朝的财政情况做成计算机程序输出出来一个最优攻击路径,他都不可能成功,因为他不懂中国人。日本人在二战时期想要鲸吞中国,说只用四个月便可以占领“唐土”,但他们打了八年,最终惨败而归,因为他们不懂中国人。中华民族是一个有着无数劣根性,也有着无数先进性的民族,我们的爱国情怀,从来不需要想起,因为从未忘记。

在本次会议中全体成员积极发言,纷纷表达了自己对爱国主义的理解,作为党员,在祖国日益强大的今天,要加强对党的思想政治的学习,树立正确的政治方向,努力为社会主义的发展贡献自己的一份力量,坚定理想,旗帜鲜明,为中国特色社会主义建设不懈奋斗。

上一条:经金学院分党委举行“不忘初心 牢记使命”主题教育第四期干部读书会 下一条:不忘初心,牢记使命—经金学院财政系党支部参观扶眉战役纪念馆