当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>科教动态>>正文

我院教师李聪应邀在“一带一路”国际交流合作活动周做专题报告

2016年10月31日 09:34  点击:[]

10月28日,应商务部和中国法学会邀请,我院教师李聪出席在西安国际港务区举办的“一带一路”沿线国经贸、法律人才培训班暨西安“一带一路”国际交流合作活动周,并以“一带一路战略和自贸区建设”为主题,为来自“一带一路”沿线的白俄罗斯、乌兹别克斯坦、乌克兰、阿尔巴尼亚、伊朗、波黑和尼泊尔等11个国家的经贸和法务官员做专题报告。

报告中,李聪副教授从陕西省的外向型经济发展现状和存在的问题切入,引出陕西外向型经济发展对拉动陕西经济快速发展的突出作用,并在 “一带一路”背景下对陕西面临的机遇和挑战进行了介绍;报告会上,李聪副教授还就我国当前“一带一路”战略的提出背景和意义进行了解读,并就陕西自贸区在我国经济新版图中的定位、实现路径、未来走向和相关的具体问题与参会的外方官员进行了讨论和交流。

作为推动我国经济发展及开创全球外交新局面的重要战略,“一带一路”战略的实施将不仅是为了提升和推动沿线国家的经济、文化交流合作,更是为了平衡我国地区间经济发展水平,解决国内产能过剩问题和探索新的经济增长极,在这一背景下,自贸区的成立对于深化改革和扩大开放,探索国际合作新形式,主动顺应全球化经济新趋势和新格局,对接国际贸易投资新规则和新要求具有重大意义。通过与“一带―路”沿线国家的经贸和法务官员开展面对面的对话交流,帮助他们更好的理解和宣传我国 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设对于拓展区域合作,实现多方共赢的重要意义。

此次报告引起了外方参会人员的极大兴趣,也获得活动主办方的高度好评,西安电视台和省内多家媒体进行了相关报道。

上一条:深圳市银行业协会一行来我院调研交流 下一条:郝渊晓教授出席“一带一路”中哈(连云港)国际商务学术论坛