交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>学院新闻>>正文

经济与金融学院财政系成功举办税务专业硕士研究生校外导师见面会暨数字税收与税制改革研讨会

2023年01月17日 21:04  点击:[]


2023年1月16日,经济与金融学院财政系以腾讯会议方式,举办了税务专业硕士研究生校外导师见面会暨数字税收与税制改革研讨会。财政系全体教师、全体税务专硕校内外导师,2020级、2021级和2022级税务专硕全体同学80多人参加了会议。会议由财政系主任王俊霞教授主持。

王俊霞教授代表财政系全体师生对校外合作导师的与会表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢。她提出以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的新经济已广泛覆盖和影响到各个产业、各个行业。数字经济发展迅猛,传统税制受到冲击。在新经济冲击下,如何培养出适应新经济发展的、适应实际部门需要的优秀的税务人才,是税务专硕所有导师需要深入思考和研究的核心问题。本次会议对于如何进一步加强学校和实际部门的联系,培养现代化优秀的税务人才具有重要的意义。

王俊霞教授在研讨会上向全体师生介绍了税务专硕发展的历史,结合培养方案讲解了对税务专硕的要求、税务专硕导师队伍基本情况、学术贡献、人才培养情况,重点介绍了校外合作导师在税务专硕课程建设、学生论文和各种竞赛指导以及社会实践基地建设等方面所做出的巨大贡献。提出了受新经济、数字税收等发展的影响,目前税务专硕在人才培养、课程建设、社会实践和论文写作等方面面临的问题,鼓励导师和同学们群策群力为税务专硕的发展献计献策贡献力量。

经济与金融学院党委书记、财政系学科带头人宋丽颖教授介绍税务专硕校外导师情况。宋丽颖教授从联合授课、专题讲座、实习指导三个方面介绍了校外导师的主要工作职责和业务专长。宋丽颖教授指出,税务专硕校外导师的核心任务是培养具有丰富社会经验和具有实战能力的优秀人才。会上,宋丽颖教授代表学院向所有校外导师的辛勤付出和全力配合表达了诚挚感谢,并结合当前的经济形势、税务专硕学科发展和国家对税务专业人才需求,提出了对税务专硕校外导师新的期望:希望未来校外合作导师与本专业的合作更为紧密,指导学生完成与税务实践更为紧密的专业论文,共同培养符合国家需要和社会需求、具有交大特色的税务专硕人才。

与会的八位校外合作导师从各自业务领域、知识储备和研究兴趣出发,针对数字经济新形势、中国式现代化、数字税收征管和服务等话题向与会师生分享了自己的研究成果。西安市税务局一级调研员魏春田从税务部门业务出发,从税收征管角度讲解了如何加强税制改革和税收信息化体系建设,分析了从以票管税到以数管税的税收征管体系和政策变化,提出了当前信息化和数字经济背景下以数治税、创新税收征管模式的必要性和紧迫性。西部信托有限公司董事长徐谦从金融企业的实务工作出发,分析了数字化背景下征收征管面临的挑战,认为数字交易、数字税收等是税收领域的焦点问题,对税制改革提出了更高要求。国家税务总局陕西省税务局科研所所长刘峰认为数字税收是一个复杂的问题,他从税收制度要素的视角讲了数字税收问题、税收制度健全优化等问题。陕西益友会计事务所、陕西中税网通税务师事务所所长原如斌分析了税收服务机构的业务转型,指出在当前信息化蓬勃发展的大背景下,税收征管应坚持以数据为核心的征管方式,努力实现税收征管模式的数字化创新。原西部证券公司副总裁邢西唯教授从竞争力角度谈了税务专硕人才培养问题。她说,同学们幸运的是交大引入了实践导师双师培养机制,使你们能通过实践导师的经验,触摸到社会跳动的脉搏,感知万千变化世界的律动,它为你们重塑个性打开了一扇天窗,铺设了一条通往理想的路,鼓励学生做不一样的自己。国家税务总局延安市税务局局长焦雅林结合自身税务管理工作实践,谈数字税收对税务管理产生的冲击,认为数字税收是实现中国式现代化的必然要求;税收管理现代化改革应适应信息化时代新的管理模式;认为税收大有可为,建议税务专硕同学在学校多学知识、多沟通交流、多实践,努力使自己成为税务领域的优秀人才。陕西省财政厅总经济师、二级巡视员武永义从税制改革与中国式现代化的关系出发谈了数字税收与税制改革问题。德勤西安主管合伙人、战略客户中心合伙人孙嘉结合事务所业务讲解了数字经济发展与企业税务数智化转型等问题。

    

税务专硕研三刘帅同学汇报了目前班级同学的学习和求职进展,结合当前税务专业实习实践中的经验,总结了数字经济发展提出对于税务专业学生的要求。他谈到校外导师进课堂不仅带来了税务工作的实践知识和信息,还带给学生们学习税务专业知识的方法和兴趣。他表示作为税务专硕研究生,应当及时了解学习掌握最新的税制改革动态,和数字经济税收前沿领域的相关知识,及时了解金税四期工程的具体应用,提升自己的专业素养和专业能力。

税务专硕研二张驰同学表示,经过各位优秀校外导师的讲述分析,加深了他对数字税收的理解,了解到当前信息化时代以数治税、创新税收征管模式的必要性和紧迫性。实现数字税制转型,应该围绕中国式现代化的要求,从税制要素改革、征管模式转变等方面共同着手,最终实现共同富裕的目标。并表示作为学生,应该继续努力学习,适应信息化时代对数字人才的需求,争取在数字税制时代有所作为。税务专硕研一同学苏冠威分享了第一学期的学习体会与感受:一是学习到专业知识;二是与实际紧密结合的实践性。对与校外导师的学习和沟通交流提出了期望。

在两个半小时的会议上,大家畅所欲言,气氛热烈,内容丰富,通过合作导师对数字税收与税制改革问题的精彩分享,使全体师生享受了一次丰盛的学术盛宴。财政学科带头人邓晓兰教授对举行的此次交流会进行了总结发言,第一,对校外合作导师为我系税务专硕教育和培养工作的大力支持和所做出的巨大贡献表示感谢,认为我们“双师型”培养模式的共同目标是加强理论与实践的紧密结合,为国家为社会培养出能适应经济形势发展变化的、实际部门所需要的优秀的税务人才,希望财政系与校外合作导师继续在更广泛的领域里加强合作。第二,本次会议增进了同学们和校内外导师的沟通交流,同学们对我国新经济的发展引起的数字税收与税制改革问题有了一个新的认识,同时对自己未来的发展方向有了一个更加清晰的认知。希望研究生们一定要珍惜在学校的时间,在导师的指导下学好税收知识,努力成为国家需要的税务专硕人才,为我国税务事业的发展做出应有的贡献。

最后,主持人王俊霞教授说再过四天就是中国传统佳节春节了,在这里祝愿全体导师和同学们新春快乐,身体健康,阖家欢乐,兔年大吉!

 

 

经济与金融学院

2023年1月17日

上一条:“建行金融科技菁英班”荣获中国建设银行2022年“金智惠民”公益合作榜样项目 下一条:李春临校友任国家发展和改革委员会副主任

关闭

您是本站第
10470958
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061