交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>学生园地>>正文

硕6113支部召开组织生活会

2017年05月10日 16:50  点击:[]


6113支部召开题为

“做好金融工作,维护金融安全”

组织生活会

201757日,经金学院硕6113党支部全体成员在图书馆五楼PBL开展了以“做好金融工作,维护金融安全”为主题的学习活动。

2080020072.jpg

会议由丁兰琳主持。丁兰琳首先向大家简要介绍了此次会议召开的目的,即以习近平总书记425日在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神为契机,结合本专业的经济和金融学内容,研究探讨如何在新形势下做好金融工作、防范和化解金融风险、使我国的金融活动安全、有效的进行,使金融事业成为我国经济社会发展的晴雨表和助推器。

随后,由张朋主讲。他首先向大家介绍了关于金融安全的意义,主要有四项内容:阐明金融与经济的辩证关系,强调金融在现代经济中的核心地位;将金融安全提升到治国理政的高度,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。这是习近平首次将金融安全提升到治国理政的高度,将维护金融安全上升到维护国家安全的国家战略层面。总结改革开放以来金融业发展成就,我国已成为重要的世界金融大国;准确判断风险隐患,采取措施处置风险点,守住不发生系统性金融风险底线。

对于我国面临的主要金融风险。大家普遍认为,当前我国的金融风险是杠杆率过高、债务过重,股市已经出现了反复震荡的格局,一线城市房地产价格又出现了快速上涨。实体经济面临产能过剩,投资空间有限,扩大的信贷还会大量流入房市股市。这必然造成杠杆率继续攀升、不良贷款增加、金融和房地产泡沫不断扩大,严重危及我国的金融安全和经济发展。习近平提出,采取措施处置风险点,着力控制增量,积极处置存量,打击逃废债行为,控制好杠杆率,加大对市场违法违规行为的打击力度,重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处。这告诉了我们当前处置风险点的方法论和工作重点,对于金融系统处置风险具有很强的针对性和指导性。

1976755389.jpg

张朋介绍完主要内容后,大家各抒己见,从我国金融业的基础国情出发,结合本专业的知识内容,对诸如产能过剩、金融杠杆过高、实体经济萎缩等现实问题展开了热烈的讨论。丁兰琳结合近期的社会热点,例如共享单车的合规化和如何有效监管押金挪用等情况,谈了自己的看法。未雨绸缪,只有从小处入手,知微见著,重视我国的金融风险,才能利用我们所学的专业知识和谨慎的态度尽可能的防范和化解金融业风险。

6113党支部

201758

上一条:毕业生离校温馨提示 下一条:江西中烟工业有限责任公司招聘

关闭

您是本站第
01622864
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061