交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>院系新闻>>正文

西安交大师生沉痛告别邢润雨教授

2012年03月12日 00:00  点击:[]


    2012年3月8日14时30分,享有“金融教育界泰山北斗”盛誉、我国金融理论发展奠基人、西安交通大学百岁教授第一人、经济与金融学院邢润雨教授因病医治无效,在西安不幸逝世,享年101岁。3月10日上午,在西安三兆公墓举行了邢润雨教授遗体告别仪式。
    邢润雨教授逝世后,国务院副总理王岐山、国务委员刘延东致电哀悼。
    教育部部长袁贵仁、中国银监会副主席王兆星等领导,中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部、中国银行业监督管理委员会、陕西省教育工委、陕西省教育厅、陕西省银监局、民盟陕西省委员会、陕西省民俗摄影协会、西安市房地产管理局等单位,以及西安交大党委书记王建华、校长郑南宁、副校长庄德和校内各单位,向邢润雨教授治丧办公室发来唁电、唁函或送来花圈、花篮,对邢润雨教授的不幸辞世表示沉痛哀悼,并向其家属表示深切慰问。
3月10日上午10点,邢润雨教授遗体告别仪式在三兆公墓举行。中国银监会副主席王兆星、陕西省银监局局长李建华,西安交大王小力常务副书记、李伟副校长及党校办、离退休处、校友关系发展部、审计处等单位负责人,经金学院师生代表,邢润雨教授生前好友及亲属等从全国各地赶来,送别邢润雨教授。

 

    
   
    西安交大杨宗昌教授既是邢润雨教授早年的学生,也是他多年的同事与好友。80余岁的杨教授告诉记者,“邢老是我当年的系主任,1951年我毕业留校后,与他共事了几十年。邢老在金融学上造诣精深,他这一生在学习上,一直保持着对自己、对学生的要求严格。”西安财经学院樊光鼎教授说,邢老一生坎坷,但他信念坚定,胸怀广阔。80岁以后还坚持学习著述,致力于普及金融知识,把所著书籍公益捐赠。晚年仍旧关心国际大事,对欧债危机、国家的经济走势等一直关注并有自己的见解。邢老的辞世,是金融与教育界的一大损失。从事资产管理与证券投资行业的徐陋说,“邢老师给了我扎实的专业教育和做人原则的引导。他是金融领域的学术泰斗,更是我们的良师益友。”中国银监会副主席王兆星也在接受记者采访时说,“邢老师是我的硕士生导师,不仅给了我学术上的传承,也给了我品格与情操上的教育,我们希望继续发扬他学术上的优良作风,继承他高尚的品德情操,把自己的工作做好,为母校今后的发展做出更多的贡献。”
告别仪式上,王小力常务副书记代表学校宣读唁电:
惊悉邢润雨教授仙逝,不胜悲悼!
邢先生是我国金融理论发展的核心奠基人、学术名家。潜心治学,著述如林;教书育人,卓有成效;生平言行,模范群伦;历经百岁风雨而不改风骨!他的逝世,实为教育界、学术界和西安交通大学的重大损失!
斯人虽逝,光辉永存,邢润雨教授为学术献身之崇高精神与巨大之人格力量将沾溉学林,激励后学。先生永垂不朽!
 因在京参加政协会议和重要活动,特请小力常务副书记和李伟副校长代表我们和学校参加追悼会,谨表示沉痛哀悼。
惟希家属亲友节哀顺便,谨此致唁。
                                              书记:王建华
                                              校长:郑南宁
                                                     2012年3月8日
    李伟副校长介绍了邢润雨教授生平,据了解,邢润雨教授1912年5月生于山西,1935年自北平大学商学院毕业后入国民政府外交部,随后赴日本东京帝国大学攻读博士学位,师从著名学者何上肇与那须皓。卢沟桥事变爆发后毅然回国,先后在广西大学、河南大学、山西大学、西北大学、陕西财经学院、西安交通大学任教。邢润雨教授对资本论的独到研究国际领先,在货币金融理论研究领域造诣崇高,是我国金融理论发展的核心奠基人,对金融教育和金融理论的发展功勋卓著,在金融教育界及金融事务部门享有极高威望。
    这位交大百岁教授第一人,被誉为金融教育界的泰山北斗,解放前后70年的执教生涯,他直接或间接培育出的经济金融学学士约万余名,硕士研究生百余名。他的学生工作在各种经济、金融、贸易岗位上,身影遍及全国乃至世界各地,这些人均已成为世纪之交担任重要职务的骨干力量。国家物价局前局长成致平,中国银监会副主席王兆星,中国光大银行副行长兼光大新加坡分行行长张恩华,深圳证券交易所副总经理黄铁军,著名经济学家、西北大学教授何炼成,西安交大原副校长周纪信,上海金融学院原副院长何乐年等,都是邢润雨教授的高足。
     哀乐低回,全体同志默哀鞠躬,一一向邢润雨教授做最后的告别。

附件:刑润雨同志生平

上一条:经金学院研究生支部践行雷锋精神——走进中铁一局爱心护理院 下一条:经金学院硕1106班党支部参观陕西历史博物馆

关闭

您是本站第
00477059
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061