交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>本科生新闻>>正文

经金学院2018-2019学年本科教学质量报告

2019年12月03日 19:45  点击:[]


一、本科教育基本情况

经济与金融学院一直秉承学校“起点高、基础厚、要求严、重实践” 的办学特色,始终把人才培养和教学工作作为学院的中心工作,强调本科教育是学院的立院之本。在本科教学培养中实施“应用型人才与研究型人才并重”策略,以理论经济学和应用经济学为基础,积极寻求“通才”与“专才”、“理论”与“实践”的平衡。全面推进素质教育,努力为社会、政府、大型企业与金融机构、教育研究机构等培养出具有自我学习能力、国际化视野和持续竞争力的高素质创新型人才。

学院目前拥有国家重点学科(产业经济学)1个,应用经济学博士后流动站1个,拥有应用经济学和统计学两个一级学科博士学位授予权,有二级学科博士学位授予点12个,专业学位硕士点5个,以及经济学、经济统计学、财政学、金融学、金融工程、国际经济与贸易、贸易经济和电子商务类8个本科专业。学院现有省部级重点实验室1个、省部级重点研究基地5个、校级教学实验中心1个,国家级精品课程(电子商务概论)1门,陕西省普通高等学校名牌专业(电子商务、国际经济与贸易、金融学)3个。2017年,西安交通大学经济学与商学首次进入ESI世界排名前1%,成为继北京大学、清华大学和中国科学院大学之后中国大陆的第四所高校。根据2017年教育部最新颁布的第四轮学科评估结果,学院“应用经济学”一级学科进入A类学科行列,与清华大学等高校并列排名第8名。

2018-2019学年,经济与金融学院共有各类在校注册生1975人,其中全日制本科生1052人(2015级245人,2016级239人,2017级249人,2018级265人,留学生54人),硕士生、博士生923人,本科生与研究生比例为1.1:1。学院2015级-2018级本科生均按照经济学大类招生,学生来自全国各省,除陕西省为主要生源地外,近年来生源相对较多的其它省份包括河北省、湖北省、广东省,其它各省的招生数量较为平均。从生源质量看,除东部的个别省份外,在绝大多数省份学院招生的最低分数都高于该省理科一本分数线100 分以上,生源质量非常高。

二、师资与教学条件

学院师资力量雄厚,汇聚了一大批经济学教学、研究专家与杰出人才:专任教师142人,其中教授40名,副教授62名,讲师40名,其中25人在美、日、英、德、澳、荷兰等国知名高校获得经济学博士学位。拥有教育部“长江学者”讲座教授1人,国家有突出贡献中青年专家1人,国务院学位委员会第七届应用经济学学科评议组成员1人,教育部教学指导委员会副主任委员1人、委员1人,国家“千人计划”创新人才1人,教育部新世纪人才5人,享受政府特殊津贴5人,入选“陕西省青年拔尖人才支持计划”2人,校级“青年拔尖人才”6人,校级教学名师2人。学院非常重视优秀青年教师人才的培养,采用引进来和走出去方式,在师资队伍建设方面取得了较好的成效。本年度学院共聘任引进青年讲师4人、教授3人,外派青年教师到国外名校访问4名、培训1人、参加国际学术会议等十余人。

本学年学院本科教学总投入经费合计22.69万元,其中本科教学基本业务经费12.13万元,实验室建设经费10.56万元。学院用于本科教学的教室有52个,其中200座以上3个,100-200座6个,100座以下43个。本科教室中有33个配备多媒体教学设备,4个配备语音控制系统。学院根据学科建设和本科教学发展需要,近几年重点对本科教学实验环节进行了建设改造。学院目前有实验教学设备119 台(套),设备总值100 余万元,设备完好率达100%。同时,学院设有资料室及电子阅览室,资料室藏书约10000多册,专业教学刊物100多种,报纸9 种。每年用于征订报刊、书籍的经费约9万余元。电子阅览室有标准配置的计算机8台,全部对本科生开放。

三、教学建设与改革

2019年1月-7月,根据学校教务处关于2019版培养方案修订的通知精神,对现行的2015版本科培养方案进行了反复论证和修订,目前学院本科教学处于新旧培养方案交叉执行的过渡期,即16级、17级和18级继续执行2015版培养方案,19级开始执行2019版培养方案。相对于原培养方案,新培养方案在课程设置和调整优化中更加注重:1)继续加强一级学科培养,保证专业大类基础课程课时量;2)方案课程设置尽量与其他高水平高校的同类专业接轨;3)加强理工基础和人文社会科学交叉培养;4)加大教学实践环节,注重能力培养。

学院一贯重视课程建设,并使之成为本科教学的基本保障,为此,学院规范了所有课程教学大纲、教学进度表和课程简介,专业基础课采用责任教授制,所有专业课要求有规范的PPT课件,专业基础课和专业核心课建立课程小组,部分课程设有案例库,以保证课程优势资源共享。2019年学院共立项9门“西安交通大学名课程”,其中1门线上课程,8门线下课程,分别为:《国际经济合作》(线上)、《财政学》、《金融学》、《微观经济学》、《计量经济学》、《多元统计分析》、《计算金融》、《金融市场学》、《流通经济学》。同时,学院积极鼓励教师参与教材编写和出版工作,与北京大学出版社签订“互联网+”系列精品教材出版合同、与科学出版社联合打造“卓越经管人才培养计划系列教材”,本学年,学院已出版4本教材。

近年来,为了给本科生提供国际化、多元化、创新化的培养平台,学院2017年与美国伊利诺伊理工大学商学院合作推出“3+2”本科+硕士联合培养项目;2018年与汇丰银行启动共建本科生“汇丰金融科技精英班”项目;2019年与北京大学共建“西安交通大学新结构经济学研究中心”,与浙江核新同花顺网络信息股份有限公司共建“西安交通大学—同花顺金融科技研究院”。

四、专业培养能力

经济学类各专业培养德、智、体、美全面发展,具有理工特色,理论经济学和应用经济学基础知识扎实,综合能力强,并富有社会责任感,具有国际视野和竞争能力,且可持续发展的创新型高级经济人才。各专业培养目标如下:

1.金融学专业培养目标

培养具备扎实的经济金融理论基础,熟练掌握现代金融管理的基本理论知识和技能以及证券、保险、信托等金融实务知识,掌握现代金融分析方法和专业技能,了解前沿金融问题及金融理论研究现状,能胜任金融机构、经济管理部门和企业等相关工作的金融专业人才以及具有国际视野的创新型高级金融管理人才。

2.金融工程专业培养目标

培养具备扎实的经济、金融、投资理论、数学与计算机基础,能够开发、设计、运用新型的金融工具和交易手段,创新性地提出金融问题的解决策略与方案,有一定的金融市场分析技能和业务素养,能在金融机构和企事业单位从事金融产品设计、开发与应用、风险管理,以及在教学、科研、行政管理等领域起引领作用,具有国际视野、实践和竞争力强的高层次金融人才。

3.国际经济与贸易专业培养目标

培养具备扎实的经济学和国际经济学基础,掌握国际贸易、国际商务和跨国公司等理论以及信息控制与计算机技术的基本知识,熟悉国际贸易通行规则、惯例及对外经贸政策法规,具有解决国际贸易、跨国公司经营与管理、国际营销等方面问题能力,具备国际视野和竞争力的创新型高级国际商务人才。

4.贸易经济专业培养目标

培养具备扎实的经济学、贸易学基础,全面掌握现代流通领域中的批发、零售、现货、期货、连锁、代理等经营理论与实务专业知识,熟悉国家经济政策和相关法规,能够熟练运用经济分析方法、现代信息技术和外语等工具性知识解决实际问题,具有国际视野和竞争力的创新型现代商贸流通高级人才。

5.电子商务专业培养目标

培养具备扎实的经济学、电子商务学基础,掌握信息技术与商务理论,了解电子商务发展态势,熟悉国家经济政策和相关法规,能将信息技术与实践需求相结合,创新性地解决、分析有关电子商务问题,具有国际视野、实践和竞争力强的创新型高级电子商务人才。

6.经济学专业培养目标

培养具备扎实理论经济学基础,掌握经济学理论、研究方法,具备运用数理方法分析经济问题地能力,重视培养学生逻辑思维能力、数理分析能力和学术创新能力,能在各级政府政策部门、工商企业、事业单位等从事经济理论研究与管理工作,具有国际视野和竞争力的创新型高级经济学人才。

7.经济统计学专业培养目标

培养具备扎实的统计学、数学、经济学、计量经济学基础,全面掌握统计学、概率论与数理统计、宏微观经济学、计量经济学等基本原理、工具和方法,能熟练运用统计专业软件进行数据搜集、整理和分析,具有较高科研素质,可以在政府、企事业单位从事调查与咨询,数据挖掘与管理、能够在研究部门从事高层次统计应用与研究工作的复合型统计拔尖和专门人才。

8.财政学专业培养目标

培养具有扎实经济学理论基础,掌握公共财政学和税收学的基本理论,熟悉国家有关财政、税收、财务等工作的方针、政策和法规,了解财政学与税收学研究前沿问题和发展动态,具备财政、税收等实际业务技能,能够在财政、税务、投资等政府公共管理部门、金融行业和企事业单位等相关领域工作的创新型高级财税管理人才。

学院建立具有“基础厚、重实践、个性化、灵活性、国际化”特征的创新型人才培养方案,实施以培养学生“综合素质、科研能力和创新能力”为目标的研究型人才培养新模式。针对专业大类招生,大学一年级主要以数学、英语、计算机等公共课程为主、大学二年级以经济学基础知识为主进行统一培养,在大学三、四年级按分流专业进行专业知识为主的分别培养。

五、质量保障体系

学院在学校本科生院和《基层教学组织(系)的建设指导意见》指导下,进行了基层教学组织改革,将原有8个系合并为应用经济学系和理论经济学系,系的建制、运行和管理以及岗位职责均已明晰,有助于进一步发挥系在本科教学管理、科学研究中的团队作用,充分落实校-院-系三级管理要求。

学院成立了经济与金融学院本科教学研究中心,对全院本科教学的教材、教改项目、教学成果奖、双语课程建设、通识类课程建设、教师培训以及课堂教学质量的保证等各个方面进行了系统性的梳理和有序的组织,并推出了《经济与金融学院支持教学及人才培养管理办法》等一系列相关配套支持政策,以鼓励教师积极提高教学质量和教学水平。

根据《西安交通大学关于实施本科生学业导师制的意见》,从2017-2018学年开始,学院为每个本科班级配备一名学业导师,学业导师主要给予学生思想品德、专业规划、学业指导等方面的引导和指导。加强学生的思想品德修养和综合素质的培养;激发学生学习热情,教育学生端正学习态度;参与新生养成教育活动,帮助学生较快地适应大学生活;指导学生进行专业选择和人生规划,审查学生的选课结果是否科学、合理,及时掌握学生的学业状况。

2018年起我院推行教学督导常态化管理。教学督导中心的专家每周随机听一节课,累计听课400余节次,填写听课单,与被听课教师交流和讨论授课中的问题;每月末召开教学督导小组会议,督导专家交流听课情况,以便及时发现和解决本科教学中存在的问题。

六、学生学习效果

2018-2019学年,经金学院教师共开课204门次,其中学生评价90分以上的课程132门次,占65%;学生评价80-89分的64门次,占31.4%;学生评价80分以下的课程8门次,占3.9%。综合本学年学生评教结果来看,学生对我院教师授课满意程度较高。针对评分成绩较差的课程,学院督导及时介入听课,与授课教师交流及讨论影响课堂效果的因素,督促教师及时调整授课方式以期不断提高学院综合教学质量。

学院2019届本科生应毕业246人,实际毕业231人,有15人延长学制,毕业的229人取得经济学学士学位,占总人数比例92.3%。毕业生在系统中提交定稿论文243篇,经过系统检测,论文质量较以前有所提高,重复率全部控制在了15%以下。 检测结果为:重复率在0≤∽<10%:220篇,占90.53% ;重复率在10%≤∽<20%:23篇,占9.47%。2019届毕业论文中,优秀论文59篇,占24.3%;良好论文159篇,占65.4%;中等和及格论文共计25篇,占10.2%。

经金学院本科毕业生在2018年7月份前就业228人,就业率达92.6%。其中,升学攻读研究生81人,占总人数比例35.5%;就业工作119人,占总人数比例52.2%;出国出境28人,占总人数比例12.3%。我院毕业生就业去向主要是银行、证券公司、其他金融机构、金融监管机构、资产管理公司以及部分党政机关和企事业单位等,毕业生在国内金融与贸易等行业中发挥了重要的作用,具有良好的社会评价与口碑,社会各用人单位普遍评价经金学院的毕业生专业基础扎实、综合素质高、发展潜力大、作风朴实、吃苦耐劳、勤奋好学、具有创新精神。

七、特色发展

1、以“三创”挑战赛为平台,强化创新性人才培养

“三创赛”竞赛组织委员会秘书处设在西安交通大学“陕西省电子商务与电子政务重点实验室”内,由本学科李琪教授(国家教育部电子商务专业类教学指导委员会副主任)负责。“三创赛”通过创新、创业、创意的学科性竞赛在全国形成了广泛的影响力,不仅在带动就业与创业、推动创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用,而且积极有效地服务于“大众创业、万众创新”的国家经济战略。

2、开设“知新”讲坛,培育经金学子“求学常知常新,任事经世济民”

“知新”讲坛由经济与金融学院于2016年创立。“知新”取自《论语》中“温故而知新,可以为师矣”。 “知新”讲坛定期邀请经金学院知名教授、优秀青年教师以及校内外经济学及相关领域知名学者、专家等进行专题讲座,致力于为经金学院本科生创造一个思想传播、学科交流、知识共享的良好平台,引导学生开拓视野,了解前沿,增强兴趣,启迪思想,发掘潜能。2019-2020学年第一学期,为帮助大一大二学生更好地适应大学生活、做好学业规划,学院从本学期第7周开始,推出“知新讲坛”之学习经验交流系列活动,共举办8期,邀请各专业2016级优秀学生代表向大一、大二同学介绍学习、交流、竞赛、保研等经验,分享大学生活心得,受到了学生们的广泛欢迎。

八、需要解决的问题

1、学院教师队伍老化现象严重、优秀学科带头人和拔尖人才太少

目前学院教师超过45岁的共有98人,占比约69%,随着新讲师的不断引入,该比例较去年有所下降,但是教师队伍老化现象仍然严重,教师中来自本校毕业的共有112人,占比约78%,学缘结构有待优化,优秀学科带头人和拔尖人才太少,为此,学院制定和实施了“人才强院”战略,大力引进学科领军人才,以领军人才引进推动学科发展和平台建设。制定为期3-12个月的讲座教授和访问学者计划,每年吸引3-4 名海内外知名教授和学者来院工作,为后续千人计划及长江学者的引进奠定基础。争取企业、团体或个人出资在学院设立冠名“讲席教授”特聘岗位,为聘用“千人计划”入选者等拔尖领军人才营造良好的工作和生活条件。

2、教师教学方式单调,积极主动参与本科教学研究的原动力不足

通过调研、访谈,结合学生教学评价,发现学院个别教师授课存在照本宣科、对教学工作不够重视、投入精力不足的现象,为此,我们将加强督导和培训,与教师约谈沟通,帮助其提高责任意识和教学水平,针对性解决教师授课过程存在的问题,并出台各项政策将评教结果与教师待遇、职称评定挂钩,激励优秀教师,警示不重视教学的教师。同时,支持教师开展教学研究活动,积极申报教学质量工程项目,鼓励教材编写、建设示范课程、申报精品课程,支持教师到国内外知名高校交流学习。

上一条:“知新讲坛”之学习经验交流会第七期总结 下一条:关于试卷命题、试卷印刷、试卷评阅、装订规范化的通知

关闭

您是本站第
05173368
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061