交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>研究生新闻>>正文

经济与金融学院2020年研究生海外访学奖助金评审实施细则

2020年06月19日 15:34  点击:[]


经济与金融学院2020年研究生海外访学奖助金评审实施细则

 

为进一步提升我院研究生培养国际化水平,推进学校“双一流”建设,依据《西安交通大学研究生海外访学奖助金管理暂行办法》(西交研〔2018〕255号)文件精神,特制定学院研究生海外访学奖助金评定细则。

一、申请条件

除违反外事管理纪律的研究生,或指导教师鉴定评语的评价等级为D的研究生不具备申请资格外,从2018年1月1日起有一个月以上海外访学或实习经历,(2020年春季学期已于2020年6月30日前,2020年秋季学期于2020年11月30日前[*])经学校批准按期回国返校,且未参加上一次海外访学奖助金评定的全日制研究生可申请参评海外访学奖助金。

二、奖助金标准

研究生海外访学奖助金设一等和二等两个等级。博士研究生一等奖奖助金标准为每生每月2000元,二等奖助金标准为每生每月1250元;硕士研究生一等奖助金标准为每生每月1000元,二等奖助金标准为每生每月500元。

每年6月、12月集中评定奖助金等级。一等奖助金获得者占比不超过本次评定研究生总人数的10%。博士研究生和硕士研究生分开评定,分别计算一等奖名额。

其他具有申请资格的研究生获得二等奖学金。

研究生参加距离回国返校时间最近的一次评定,且只能参加一次。

   欠费研究生取消参评资格。

获得一等奖助金必须同时满足的基本条件:(1)海外访学期间,取得突出科研成果、获得学术奖励或国际组织表彰;(2)校内指导教师和海外合作导师鉴定评语的评价等级均为A。

申请一等奖助金必须符合下列条件之一方可申请:

(一)      期刊方面

1. 院定国内权威期刊至少一篇( 见附件三);

2. 研究生院院定国际知名SSCI期刊一篇;

3. 学院院定C类以上SSCI期刊一篇;

(二) 课题方面

1. 参与国家重大项目(社科重大、教育部重大);

2. 参与社科重点项目;

(三) 获奖方面

1. 获得国家级奖励,本人排名前6;

2. 获得教育部学术奖励,本人排名前3;

3. 获得省哲学社会科学奖,本人排名前3;

  (四)表彰方面

1. 获得联合国及其下属各级组织的表彰;

2. 获得访学国家的表彰;

3. 获得国际知名学术组织的表彰。

    申请条件中的期刊必须提供原件,参与科研课题必须提供立项报告,获奖、获得国际组织表彰必须以获奖证书为准。提供的所有成果必须为本人在海外访学期间取得。对于符合上述条件的申请者,将对申请者访学期间所有成果进行加总排名。具体计算办法见附件四。

三、评定

学院成立评定小组组织初步评审和受理申诉工作。

研究生访学结束前,请海外合作导师填写《研究生海外合作导师评价表》(附件2),通过电子邮件发给校内指导教师,纸质版经海外合作导师签字后带回。研究生按期回国返校后,应首先完成出访时与学校约定的事项,然后由研究生本人提出申请,填写《研究生海外访学奖助金申请表》(附件1)。由校内指导教师填写申请表中的指导教师鉴定评语,其中海外合作导师意见按照《研究生海外合作导师评价表》内容填写。

四、发放

研究生海外访学奖助金按月核算。

核算时间段:自2018年1月1日起,研究生在海外访学或实习的时间段,且硕士研究生不超过第3学年,普通博士研究生和硕博连读博士研究生均不超过第4学年,直博生不超过第5学年。

学校已按博士研究生每生每月1250元、硕士研究生每生每月500元(一年最多发放12个月)或600元(一年最多发放10个月)的标准预发,本次一等奖助金获得者仅补发差额部分。

经学院评定,研究生院(研工部)复核,确定获奖等级后,对于获得一等奖助金的研究生,学校一次性将差额发放至研究生个人账户;未获得海外访学奖助金的研究生应在一个月内将学校预发的奖助金全额退还学校财务账户,否则按欠费处理。

五、公示

学院将评定为一等奖助金的研究生名单在本单位内公示不少于5个工作日。公示无异议后,报研究生院复核。学院上报至研究生院(研工部)的名单应包括全体可参与本次评定的研究生,并明确标注评定结果:一等、二等或无。

对公示名单有异议者,可在公示期间向学院评审委员会提出申诉。评审委员会应及时研究并予以答复。申诉材料提交至学院117办公室,地址:财经主楼117室,Email:yanjiayin@xjtu.edu.cn,电话:82656851,联系人:闫老师。

如申诉人对本单位做出的答复仍存在异议,可在收到答复的两个工作日内向学校研究生奖助金评审领导小组提请裁决。申诉材料提交至研究生院(研工部),地址:主楼A座202,Email:ygb@xjtu.edu.cn,电话:82668395,联系人:徐老师。

六、其他

   本细则由学院负责解释。

 

附:

附件一  《研究生海外访学奖助金申请表》

附件二  《研究生海外合作导师评价表》

附件三   院定权威期刊目录

附件四   研究生海外访学期间各项成果计算办法

 

                                               

                                     经济与金融学院

                                          2020年6月18日



[*] 2020年秋季学期回国返校截止日期以当次通知为准

上一条:西安交通大学2020年秋季入学硕士研究生新生选课指南 下一条:关于2020年上半年全国大学外语四、六级考试报名的通知

关闭

您是本站第
05978249
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061