交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>正文

马草原

2011年03月13日 11:04  点击:[]


  马草原 教 授

  工作地点:教学楼930

  Email:macaoyuan0931@163.com

 

学术简历

2011年6月毕业于南开大学,获经济学博士学位;

2012年7月-2015年10月,西安交通大学经济与金融学院讲师;

2014年2月-2015年3月,香港中文大学商学院访问学者;

2015年11月-2020年12月,西安交通大学经济与金融学院副教授(2016年6月起担任博士生导师);

2021年1月至今,西安交通大学经济与金融学院教授,博士生导师。

研究方向

发展经济学、劳动经济学、宏观政策评估

主要论文

[1]马草原、李廷瑞、孙思洋,中国地区之间的市场分割:基于“自然实验”的实证研究,《经济学(季刊)》,2021,第21卷。

[2]马草原、朱玉飞、李廷瑞,地方政府竞争下的区域产业布局:基于“自然实验”的新证据,《经济研究》,2021年第2期。

[3]马草原、朱玉飞,去杠杆、最优资本结构与实体企业生产率,《财贸经济》,2020年第7期。

[4]马草原、李宇淼,宏观审慎政策工具LTV调控房地产市场的有效性分析,《南开经济研究》,2020年第6期。

[5]马草原、程茂勇、侯晓辉,城市劳动力跨部门流动的制约因素与机制分析:理论解释与经验证据,《经济研究》,2020年第1期。(《中国社会科学文摘》2020(5)转载)。

[6]Maoyong Cheng,Caoyuan Ma,Hongyan Geng,The effects of business models on bank risk before,during and after financial crisis,Applied Economics,2020,52(20).

[7]马草原、王东阳、程茂勇,家庭背景与就业机会——父母的职位特征为何介入了子女在首要部门的就业竞争?《南开经济研究》,2018年第6期。

[8]马文涛、马草原,政府担保的介入、稳增长的约束与地方政府债务膨胀陷阱,《经济研究》,2018年第5期。

[9]马草原、马文涛、李成,中国劳动力市场所有制分割的根源与表现,《管理世界》,2017年第11期。

[10]马草原、王美花,经济波动与劳动收入份额——基于省际面板数据的分析,《财贸经济》,2015年第9期。

[11]马草原、王美花、李成,中国经济“刺激依赖”的形成机制:理论与经验研究,《世界经济》,2015年第8期。(《新华月报》、《东方早报》转载)。

[12]马草原、李成,国有经济效率、增长目标硬约束与货币政策超调,《经济研究》,2013年第7期。

科研项目

1. 主持的科研项目

[1]国家社科基金面上项目“要素市场分割视域下中国地区经济差距研究”(20BJL026)。

[2]国家社科基金青年项目“行业垄断收入分配效应的成因、测度及治理体系研究”(13CJY020)。

[3]教育部人文社科规划项目“银行部门杠杆率对系统性金融风险的影响及宏观审慎监管研究”(19YJA790063)。

[4]中国博士后基金特别资助“基于货币政策超调的银行系统性风险研究”(2014T70907)。

2. 作为主要成员参与的科研项目

[1]国家社科基金重大项目“深化收入分配制度改革与增加城乡居民收入研究”(07-ZD045)。

[2]国家自然科学基金面上项目“中国经济杠杆化的形成、测度、影响与管理研究”(71573206)。

科研奖励(第一完成人)

[1]陕西省第十三次(2017)哲学社会科学优秀成果三等奖。

[2]陕西省第十二次(2015)哲学社会科学优秀成果二等奖。

[3]2015年陕西省高校人文社科优秀研究成果一等奖。

[4]2014年中国金融教育基金(中国人民银行)优秀研究成果一等奖。

上一条:郝渊晓 下一条:侯晓辉

关闭

您是本站第
07284408
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061