交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>管理文件>>正文

关于印发《西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”实施办法(试行)》的通知

2017年03月03日 17:26  点击:[]


西安交通大学文件

西交人2014100

关于印发《西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”实施办法(试行)》的通知

各院、处及有关单位:

《西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”实施办法(试行)》已经2014年10月20日校长办公会议审议,2014年10月21日校党委常委会议批准,现予印发,自印发之日起施行。

西安交通大学

2014年10月24日

西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”

实施办法(试行)

(经2014年10月20日校长办公会议审议,2014年10月21日校党委常委会议批准)

第一条 围绕实现创建国际知名高水平大学的战略目标,为快速提升学科水平,并在前沿基础领域和交叉研究领域形成突破,培养和造就一批青年杰出人才。学校决定面向校内外实施“青年拔尖人才支持计划”(以下称为“本计划”)。

第二条 本计划所称的“青年拔尖人才”是指已在相关领域崭露头角并具有很好学术潜质的杰出青年学者,通过若干年的支持与培养,可成长为某一领域的学术带头人或学科领军人,促使各学科建成和交大学术地位相称的人才队伍。

第三条 本计划坚持“高标准、高待遇”的遴选原则,面向海内外、校内外公开选聘杰出人才,校内外要求统一,程序统一;入选者担任教授职务,按学校专业技术岗位等级相应条件确定岗位等级,全职来校工作。

第四条 岗位设置

(一)岗位设置以“人才队伍服务于学科建设”为原则,至2020年共计设岗400个左右。

(二)学校将根据全校总体发展规划及学科发展目标的不同,为各学科的设岗提出指导意见;各学院应以本单位学科现状为出发点,紧密围绕规划的学科方向,紧密结合已有学科平台和拟建学科平台,合理制定本学科的具体设岗计划。

(三)所设岗位可分为三个类型:一是加强型岗位,围绕已有优势方向进一步加强人才队伍实力,巩固既有学科水平,或促进学科地位的进一步快速提升;二是前沿基础研究型岗位,以追踪和引领学科前沿为目标;三是交叉研究型岗位,以开展跨学科的科学研究和培养交叉学科的优秀人才为目的。

(四)学校鼓励各学院(学科)联合国家及省部级科研基地共同设岗,特别鼓励设立交叉研究型岗位,必要时可组建新的交叉研究机构;学院可提出科研组织模式、人事管理、学术评价等方面的体制机制创新试点方案,经学校批准后予以实施。

综合实力强的优势学科制定设岗计划时,“前沿基础研究型岗位”和“交叉研究型岗位”应不少于本学科设岗总量的三分之二。

第五条 应聘基本条件

(一)学风严谨,遵纪守法,德才兼备,具有博士学位,年龄一般为40周岁以下,特别优秀者不超过45周岁。

(二)具有广阔的学术视野和创新思维,具备成为该领域领军人才的潜质。

(三)在所从事领域已取得突出的学术业绩,为同龄人中的拔尖人才,已获得学术界同行的高度认可。

第六条 遴选

(一)各院提出岗位设置计划,经学校批准后由人力资源部统一公布岗位,并向海内外发布招聘公告。

(二)应聘人向人力资源部提交应聘材料。应聘材料包括《西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”申报表》,成果证明材料,3-5份海外同行知名专家的推荐信。

(三)人力资源部组织海外函评。

(四)学校、学院共同组织面试。

(五)在校内外进行公示。

(六)报校长办公会审议。

(七)报党委常委会批准。

入选中组部千人计划青年项目、青年拔尖人才支持计划、国家自然基金委优秀青年基金项目等国家人才计划(项目)和中科院百人计划入选者等青年拔尖人才,满足本计划第五条规定的基本条件,经个人申请,可直接进入本条第(四)款的面试环节。

对于已经入选教育部长江学者奖励计划及获得国家基金委杰出青年基金资助的校外应聘者,可直接进入本条第(六)款的校长办公会审议环节。入选本计划后直接与学校签订长期聘用合同。

第七条 管理

(一)本计划入选者纳入学校事业编制;实行聘期制,聘期最长六年。

(二)学校与入选者、学院签订三方聘期工作合同,明确列出工作目标和任务。各院根据自身学科特点和学科建设目标,为入选者制定相应的目标和任务,具体应包括:争取入选“长江学者”、“杰青”等高层次的人才计划或达到同等水平,加入已有创新团队或逐步组建新的研究团队以支撑相应学科方向,争取承担国家重大重点科研项目、重大国际合作项目或重大企业项目,产出高水平成果等。

(三)入选者参加所在学院的日常年度考核和聘期考核,考核不合格者学校不再聘用,按学校有关规定进行分流。

(四)学校每年组织一次达标考核,对考核达标者,即时转为长期聘用。提前达到预定目标者,也可随时向学校申请考核,考核达标者可即时转为长期聘用。

(五)提前转为长期聘用者,保持薪酬不变,直至聘期结束或合同约定期满。

第八条 待遇

(一)实行年薪制,学校为入选者提供年薪35万元(税前);入选长江学者奖励计划或获得杰出青年基金资助者,学校为其提供年薪45万元(税前)。各学院(学科)可根据人才市场情况,通过自行筹资,为入选者提供其他酬金。特别优秀者,待遇可面议。

(二)入选者的办公室和实验室由所在学院(学科)提供;不足部分可由学院提出申请,由学校统筹解决。

(三)入选者的研究平台纳入所在学科平台建设计划,学院已有仪器设备应向入选者开放;科研启动所需经费及需单独购置仪器设备的,学校将根据入选者本人提交的研究计划提供充足经费。

(四)入选者自动具备硕士研究生和博士研究生指导教师资格,在聘期内研究生院为其下达专门招生指标。

(五)入选者享受校内职工子女入学待遇。

(六)对校外入选者,学校提供安家费35万元,学校提供住房(用于租或购)。

第九条 学校将本计划的实施纳入对各学院的年度考核。各学院应建立完善引进人才、留住人才的责任机制,将本计划的实施纳入各级学科负责人的考核指标。

第十条 本实施办法未尽事宜按照学校相关规定执行;学校没有相关规定的,由人力资源部拟定补充办法,经学校批准后执行;相关条款在入选者的工作合同中予以约定。

第十一条 相关职能部门应积极配合,做好本计划的实施保障工作。

第十二条 本实施办法由人力资源部负责解释。

第十三条 本实施办法已经校长办公会议审议、党委常委会议批准,自发布之日起施行。

抄送:学校党政领导、秘书长、教务长、总务长、校长助理,党委各部(委)、各分党委(党工委、总支)。

校长办公室 主动公开 2014年10月24日印发

上一条:关于印发《西安交通大学讲师、副教授招聘与管理实施办法》的通知 下一条:西安交通大学“青年骨干教师培养计划”实施办法

关闭

您是本站第
01622818
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061