交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

第四届中国代际流动研究学术论坛征文启事

2024年01月10日 10:14  点击:[]


党的二十大报告强调“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。目前我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大。为准确把握收入代际流动等代际流动问题,推动共同富裕等重大理论的丰富和发展,拓展中国式现代化的路径选择,中国代际流动研究论坛理事会、浙江大学、东北财经大学和西安交通大学将联合主办“第四届中国代际流动研究学术论坛(2024)”,论坛拟定于2024年5月24日-25日在西安交通大学召开。

本次论坛将邀请代际流动领域的国内外知名学者、优秀青年学者参加研讨交流。同时,论坛得到China & World Economy、The Journal of Chinese Sociology、《社会学研究》《劳动经济研究》《财经问题研究》《当代经济科学》和《西安交通大学学报(社会科学版)》等学术期刊的大力支持。

本论坛现面向海内外学者公开征文,相关事宜如下:

一、征文主题

征文主题包括但不限于如下方向:

1.代际流动与人的全面发展

2.代际流动与共同富裕

3.收入代际流动

4.教育代际流动

5.职业代际继承与流动

6.贫困代际传递

7.代际流动的国际比较

8.机会不平等

9.儿童健康和教育发展

10.代际流动与生育意愿

二、征文要求

征文应为尚未公开发表的原创性学术论文,中英文写作均可。为便于匿名评审与联系,请提供含有作者信息(姓名、工作单位、研究方向、通信地址、联系电话、电子信箱等)与不含作者信息的两个论文版本。

请于2024年4月25日前将征文电子版发送至mobility2024@163.com。邮件主题请按照“代际流动会议投稿+第一作者姓名”格式命名,论文按照“第一作者姓名+论文题目”格式命名。

三、征文评审

论坛将邀请知名专家学者组成论文评审委员会,对投稿论文进行评审。论文入选通知将于2024年5月10日前发送给论文作者。

四、论坛费用

本届论坛不收取会务费;受邀参会的论文汇报人(1篇论文限1人)由会议主办方统一安排会议期间的餐食,住宿和往返交通费用由参会人员自理。

五、会议学术委员会(按姓氏拼音排序)

李 实 浙江大学文科资深教授

李春玲 中国社会科学院社会学研究所研究员

吕 炜 东北财经大学原校长,教授

卢 迈 中国发展研究基金会原副理事长,中国发展高层论坛顾问

孙 早 西安交通大学党委副书记,教授

王伟同 东北财经大学副校长,教授

谢申祥 山东财经大学副校长,教授

张俊森 浙江大学经济学院院长,文科资深教授

赵 忠 中国人民大学劳动人事学院院长,“杰出学者”特聘教授

Jane Golley 澳大利亚国立大学教授

Scott Rozelle 斯坦福大学终身教授

六、会议联系人

聂鹏 西安交通大学经济与金融学院

029-82656948;niepeng2017@mail.xjtu.edu.cn

七、主办单位与承担单位

主办单位:

中国代际流动研究论坛理事会

浙江大学共享与发展研究院

东北财经大学经济与社会发展研究院

西安交通大学经济与金融学院

浙江大学-湖州市共同富裕研究中心

浙江大学长三角智慧绿洲未来区域发展实验室(共同富裕研究中心)

承办单位:西安交通大学经济与金融学院

 

经金学院

2024年1月10日

上一条:李江龙教授学术讲座 下一条:宋晓军副教授学术讲座

关闭

您是本站第
12621087
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061