交大主页 | OA系统 | 信息门户 | 教师主页 | 思源信箱 | 资料下载
当前位置: 学院首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

全面深化改革中的经济与金融学术研讨会征文启事

2021年03月30日 15:10  点击:[]


改革开放以来,我国经济社会迅速发展,取得了举世瞩目的伟大成就。40多年的实践充分证明,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,每一步都不是轻而易举的,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在世界百年未有之大变局下,国际环境日趋复杂,如何加快构建新发展格局,妥善应对明显增加的不稳定性和不确定性,更好地破解经济与金融发展中面临的一系列突出矛盾和问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,持续释放制度红利和巨大发展潜力,这些问题均成为理论研究者和政策制定者共同面对的重大问题。

在“十四五”规划开局之年,为总结改革开放以来的历史经验,探索构建高水平社会主义市场经济体制的路径,推动经济与金融领域的学术研究,西安交通大学经济与金融学院联合《经济研究》、《南开经济研究》、《经济评论》、《当代经济科学》、《西安交通大学学报(社科版)》等编辑部,拟于2021年10月下旬在西安交通大学西部科技创新港举办“全面深化改革中的经济与金融学术研讨会”(具体举办时间与举办形式还可能根据疫情防控要求的变化而调整)。现面向海内外经济学者及经济学博士研究生征文。

一、征文主题(包括但不限于)

1.改革开放的经验总结

2.新发展格局中的经济发展

3.“双支柱”调控框架下的宏观政策协调配合

4.金融有效支持实体经济的体制机制与金融支持创新体系

5.金融科技与现代金融监管体系

6.创新能力提升与产业链现代化

7.老龄化、健康、教育与收入分配

8.地方政府财政与债务

9.更大范围、更宽领域、更深层次对外开放

10.统筹发展和安全

二、征文要求

征文应是尚未公开发表的原创性学术论文,中英文写作均可,符合国际学术规范。中文写作体例请参考《经济研究》已发表文章;英文写作体例请参考American Economic Review已发表文章。为便于匿名评审与联系,作者信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)请单独列于征文首页。

作者请于2021年9月20日前将征文电子版发送至conference_xjtu@126.com;邮件主题请标为“学术研讨会征文+第一作者姓名”;征文电子版文件名请标为“文章题目+第一作者姓名”。

三、征文评审

本次会议将专门成立论文评审委员会,委员会负责评审全部征文,确定入选论文。入选论文的第一作者将获邀作为正式代表参加本次研讨会。论文入选通知及会议邀请函将于2021年10月10日前向作者发出。评审委员会还将遴选出部分优秀论文,经作者同意后,推荐至《经济研究》、《南开经济研究》、《经济评论》、《当代经济科学》及《西安交通大学学报(社会科学版)》编辑部。

四、其他事项

入选论文的非第一作者经申请并获主办方同意后亦可参加本次会议。本次会议不向参会者收取审稿费和会务费,参会者交通费和住宿费自理。

联系人:张昭 18101251203 康洛 029-82656948

 

经金学院

2021年3月30日

上一条:“金融科技论坛”第十五讲 下一条:西安交通大学附属中学关于2021年交大在编在职教职工子女高中入学资格审核的通知

关闭

您是本站第
07266489
位访问者,当前 人在线
版权所有:西安交通大学经济与金融学院
地址:陕西省西安市雁塔西路74号 电话:029-82656840 邮编:710061