经济与金融学院召开2024级研究生迎新大会

2024年09月08日 16:52  点击:[]

秋风为序,新程伊始,9月7日上午,经济与金融学院2024级研究生迎新大会在创新港校区举行。学院领导班子成员、各系主任及支部书记、青年教师代表、校友代表、辅导员、行政人员代表等参加会议。大会由学院党委副书记刘小溪主持。

迎新大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

青年教师代表产业与贸易经济系樊仲琛结合自身经历,勉励全体新生们勇于直面百年未有之大变局,要树立拥抱变革的心态,抓住宝贵机遇;要培养扎实的经济学核心素养,奠定理论基础;要主动学习专业前沿知识,开拓思维眼界,担负起时代赋予青年的重要责任。

高年级学生代表樊琳分享了在经金学院学习成长的感悟,她提到经金学子应做有担当的青年学子,鼓励同学们秉持坚定情怀、确立长远目标、积累深厚学识、培育实干品行,在全新的学习阶段持续深耕、拼搏奋进。

硕4184班孔文鹏、MBA数字金融方向张小静作为新生代表发言。孔文鹏表示,要以感恩的心态和远大的抱负积极迎接未来的挑战,增长自身才干,提升综合素养。张小静以自己的工作经历为例,强调要注重投身实践,锻炼理论联系实践的能力,磨砺勤学肯干、不懈奋斗的品质。

1998级校友、西安高新金控党委书记、董事长解严作为校友代表和同学们进行交流。他从一线从业者的视角分享了对于金融市场新发展阶段、高质量金融服务、高质量金融人才的切身体会与理解,勉励同学们以刻苦钻研提升专业能力,以久久为功锤炼应变能力,以审时度势培育融合的能力。

院党委书记周建伦在总结致辞中首先转达了校党委副书记、经济与金融学院院长孙早教授对2024级研究生新生的欢迎与良好祝愿。周建伦表示,经金学院始终坚持立德树人、守正创新的发展理念,在师资建设、科研项目、成果获奖、人才培养等方面都取得了显著的成就,努力建设成为队伍一流、人才辈出、特色鲜明、面向前沿的一流研究型经济学院。新起点、新征程,他向同学们提出五点期望:一是扎实深入地学习党的二十届三中全会精神,既埋头苦干,又抬头看路,以实际行动坚决贯彻落实全会精神;二是努力践行“三个一流”培养目标,勤奋学习科研,积极投身实践,争做新时代的西迁精神新传人;三是要密切联系导师,建立良好导学关系,积极参与相关学术科研活动;四是要珍惜创新港学习科研环境,了解多学科前沿知识,探索学科交叉融合发展;五是积极参加实践活动,关注社会现状与改革动向,提升综合能力,不断拓宽视野。希望同学们传承弘扬西迁精神,恪守践行校训教诲,向着“一流的经济学家、一流的企业家、一流的公共管理人才”的目标不懈努力。

会后,副院长温军教授为2024级研究生新生开展了“开学第一课”《研究生学术道德教育》,引导同学们学习正确的科学研究范式,严格遵守学术道德规范。

崭新学年蕴藏无限憧憬,经金学院全院师生将以时不我待的紧迫感、矢志不渝的奋进心、扎实肯干的实践力积极投身科研学习及各项工作开展,锐意进取实现“三个一流”人才培养目标,推动学院事业进一步高质量发展。

上一条:与“新”生,共“经”彩 | 2024级金融MBA新生Orientation顺利举行 下一条:财政系召开2024级研究生“师生见面交流会”